Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/10200
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2014_JoaoMarcosRibeiroDeSantaAna_MatheusZegattiESilva.pdf4,89 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Diniz, Alberto Carlos Guimarães Castro-
dc.contributor.author: Santa Ana, João Marcos Ribeiro de-
dc.contributor.author: Silva, Matheus Zegatti e-
dc.identifier.citation: SANTA ANA, João Marcos Ribeiro de; SILVA, Matheus Zegatti e. Sistemas de monitoração de turbinas hidrocinéticas. 2014. xii, 98 f., il. Monografia (Bacharelado em Engenharia Mecânica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.en
dc.description: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Mecânica, 2014.en
dc.description.abstract: Neste trabalho é proposto um sistema de monitoração para o conjunto gerador da Turbina Hidrocinética HTUC-01, que vem sendo desenvolvida pela equipe do Projeto Tucunaré, uma parceria entre a Universidade de Brasília - UnB, a Eletronorte e outras universidades. O sistema de monitoração visa permitir avaliações de performance do conjunto gerador em funcionamento, fazendo parte de um programa de manutenção preditiva, também conhecida como manutenção baseada na condição (MBC). Considerando que a literatura sobre sistemas de monitoração de turbinas hidrocinéticas é bastante limitada, fez-se um estudo dos sistemas usados em turbinas eólicas e hidráulicas na tentativa de adaptá-los às turbinas hidrocinéticas, visto a grande semelhança entre os princípios de funcionamento e os componentes. Foram definidas as grandezas que devem ser medidas e suas respectivas posições de medição, ao mesmo tempo que foi especificada a instrumentação de trabalho e suas exigências. Nesse projeto também houve uma preocupação em utilizar um orçamento reduzido e ter baixas exigências de manutenção. _________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: In this work is proposed a monitoring system for the generator set of the hydrokinetic turbine HTUC-01 that has been developed by the Project Tucunaré team, a partnership between the University of Brasilia - UnB, Eletronorte and other universities. The monitoring system seeks to allow assessments of performance of the generator set on load, playing a role in a predictive maintenance program, also known as condition-based maintenance (CBM). Since the literature about monitoring systems of hydrokinetic turbines is limited, systems applied in wind and hydraulic turbines were studied and an attempt was made to adapt it for the hydrokinetic turbines, for the similarity between the operating principles and components of both are huge. The quantities that need to be measured were defined, along with the positions in the system it had to be done, what equipment will be used to do that and the specifications of the equipment used. This project was also concerned about being a low-budget project and having low maintenance requirements.en
dc.subject.keyword: Energia elétricaen
dc.subject.keyword: Turbinas hidrocinéticasen
dc.title: Sistemas de monitoração de turbinas hidrocinéticasen
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bachareladoen
dc.date.issued: 2015-04-13T12:25:56Z-
dc.date.submitted: 2014-12-01-
dc.language.iso: Portuguêsen