Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/1020
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2010_AndreLuizCarneiroOrtegal.pdf202,64 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Lavagem de dinheiro : prováveis implicações da crise financeira mundial sobre o controle do fluxo de capitais
Autor(es): Ortegal, André Luiz Carneiro
Orientador(es): Vaz, Alcides Costa
Assunto: Crise econômica
Capital (Economia)
Liquidez (Economia)
Lavagem de dinheiro
Data de apresentação: 2010
Data de publicação: 14-Jul-2010
Referência: ORTEGAL, André Luiz Carneiro. Lavagem de dinheiro: prováveis implicações da crise financeira mundial sobre o controle do fluxo de capitais. 2010. 69 f. Monografia (Especialização em Relações Internacionais)-Universidade de Brasília, Brasília, 2010.
Resumo: O trabalho monográfico que seguirá adiante tem o propósito de apresentar os efeitos da recente crise financeira internacional sobre o delito da lavagem de dinheiro. Por se tratar de um evento sem precedentes, com repercussões ainda inestimáveis, mas caracterizado pela escassez monetária ou déficit de liquidez, argumenta-se que os efeitos da crise se fazem sentir pelas políticas destinadas ao controle do fluxo de capital, estimulando os países a amenizarem o rigor que exercem sobre o círculo de ativos, a fim de restabelecerem o crédito e o curso normal do dinheiro. O raciocínio sustentado se inicia, no que se refere à lavagem de dinheiro, por seu conceito, suas origens históricas, as razões pelas quais ela se tornou um problema mundial, para depois tratar da organização e dos meios adotados pelos diversos países no combate a esse delito específico, destacando-se a atuação do Grupo de Ação Financeira Internacional (Gafi) e a importância de suas recomendações. Em seguida, o que seria a segunda premissa do raciocínio, abordam-se o conceito de ciclos econômicos, a origem do Crash de 2008 e as providências imediatamente implementadas pelos países para fazer face à crise. Ao final, um cotejo entre as duas partes precedentes demonstra que desequilíbrios financeiros mundiais repercutem diretamente na prática da lavagem de dinheiro, na medida em que eventual escassez monetária ou déficit de liquidez instigam os países, em um primeiro momento, a amenizarem o rigor do controle que exercem sobre o fluxo de ativos.
Abstract: This following study aims to present the effects of the recent world financial crisis upon the felony of money laundering. Once it is an uncommon event, with yet invaluable repercussions, but distinguished by the lack of liquidity, it is argued that its effects will influence the policies aimed at the control of money flow, inducing countries to ease it, in order to restore the normality of money flood. The argumentation begins by the concept of money laundering, its origins and the reasons why it became a world problem and how and by what means the countries get organized to face it, giving special attention to the Financial Action Task Force (FATF) and the relevance of its recommendations. Afterwards, the argumentation approaches the concept of economic cycles, the origin of the Crash of 2008 and the measures immediately taken by countries in order to face it. At the end, the first two parts are compared so it can be demonstrated that any world financial instability does reflect upon money laundering, once eventual lack of liquidity induces countries to ease their control upon money flood, as a first reaction to face the crisis.
Informações adicionais: Monografia (especialização)—Universidade de Brasília, Instituto de Relações Internacionais, 2010.
DOI: http://dx.doi.org/10.26512/2010.TCC.1020