| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Sano, Edson Eyji | - |
| dc.contributor.author | Manzur, Alessandra Gomes Batista | - |
| dc.identifier.citation | MANZUR, Alessandra Gomes Batista. Metodologia para a classificação de unidades de conservação no cerrado em ordem de prioridade para conservação. 2014. 63 f., il. Monografia (Bacharelado em Engenharia Florestal)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014. | en |
| dc.description | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, 2014. | en |
| dc.description.abstract | O crescente processo de ocupação antrópica no mundo, desde o início do século XX é responsável pela pressão causada à vegetação natural. Esse processo tem deixado as unidades de conservação vulneráveis e em situação de risco, já que sua área vem se tornando cada vez menor e fragmentada. Neste trabalho foi desenvolvida uma análise de vulnerabilidade para três Parques Nacionais (PN) do Bioma Cerrado – PN de Brasília, PN da Serra da Bodoquena e PN da Chapada dos Guimarães. Mais especificamente, as condições de pressão antrópica (uso da terra), topografia (declividade e densidade de drenagem) e solos (fertilidade) das zonas de amortecimento dos parques, definida a partir de um buffer de 10 km, foram analisadas para definir a ordem de prioridade para conservação dos três parques considerados. Os dados de pressão antrópica, topografia e solos foram obtidos, a partir de imagens do satélite Landsat, modelos digitais de elevação do Shuttle Radar Topograpy Mission (SRTM) e mapa de solos da Embrapa, respectivamente. Foi criada uma regra de cruzamento desses dados, com pesos diferentes, para classificar os parques em ordem de prioridade para conservação. Com base nos resultados deste estudo, o PN da Serra da Bodoquena foi o que apresentou maior prioridade para conservação, seguido do PN de Brasília e do PN da Chapada dos Guimarães. A proposta metodológica apresentada nesse estudo tem potencial de ser estendida para outros parques do bioma Cerrado ou de outros biomas. Outros parâmetros como dados climáticos e direção de drenagem podem ser incorporados na metodologia, a qual pode se tornar uma ferramenta importante nos processos de tomada de decisão, planejamento e gestão de políticas públicas e ambientais do país. ______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | The growing process of the human occupation in the world since the early twentieth century is responsible for the increasing pressure on natural resources. This process is making protected areas more vulnerable and exposed to environmental impacts, since their area are becoming smaller and more fragmented. In this study, I conducted a vulnerability analysis for three national parks in the Cerrado biome – the Brasília National Park, the Serra da Bodoquena National Park and the Chapada dos Guimarães National Park. More specifically, the level of land use pressure, topographic variables (slope and drainage density), and soil fertility of surrounding areas of the parks (here defined as a 10-km buffer zone) were used to define a ranking of priority for conservation of the study area. Data from land use pressure, topography, and soils were derived from Landsat satellite images, digital elevation models from the Shuttle Radar Topography Mission (SRTM), and Embrapa´s soil map, respectively. The rule of intersection of these datasets was created using several scores to rank the parks in order of priority for conservation. Based on this study results, the Serra da Bodoquena National Park showed the highest level of priority for conservation, followed by Brasilia National Park, and Chapada dos Guimarães National Park. The methodological approach developed in this study can be extended to other parks in the Cerrado or even to other biomes. Other parameters such as climate data and direction of drainage can be incorporated in this technical approach, which is an important tool for decision-making, planning, and management of public and environmental policies of the country. | en |
| dc.subject.keyword | Unidades de conservação da natureza | en |
| dc.subject.keyword | Cerrado | en |
| dc.subject.keyword | Diversidade biológica | en |
| dc.subject.keyword | Parques ecológicos | en |
| dc.title | Metodologia para a classificação de unidades de conservação no cerrado em ordem de prioridade para conservação | en |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | en |
| dc.date.issued | 2015-04-13T11:58:50Z | - |
| dc.date.submitted | 2014-07-07 | - |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.contributor.advisorco | Matricardi, Eraldo Aparecido Trondoli | - |