| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Siqueira, Mario Benjamim Baptista de | - |
| dc.contributor.author | Ferreira, Frederico dos Santos | - |
| dc.identifier.citation | FERREIRA, Frederico dos Santos. Modelagem numérica para simulação da balística externa de um míssil ramjet. 2014. 126 f., il. Monografia (Bacharelado em Engenharia Mecânica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014. | en |
| dc.description | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Mecânica, 2014. | en |
| dc.description.abstract | A tecnologia de míssil ramjet possui amplo crescimento histórico e atualmente vem sendo desenvolvida por países como a China e a Índia. A aplicabilidade militar do dispositivo é inquestionável sendo uma arma muito útil à defesa do espaço marítimo de uma nação. O presente trabalho apresenta uma modelagem da dinâmica de fluidos computacional (CFD) (do inglês Computacional Fluid Dynamics) para o escoamento sobre um míssil ramjet, utilizando como principal ferramenta o software comercial ANSYS CFX 14.5. A análise foi iniciada por meio da verificação do código comercial, a partir da simulação de uma geometria cônica. O código foi verificado através da comparação dos resultados das simulações com dados experimentais, e com os resultados de uma solução numérica simplificada, dada pela resolução das equações analíticas que descrevem o escoamento cônico. A geometria cônica representa parte fundamental na construção de um míssil desse tipo, uma vez que as tomadas de ar e o nariz de tais dispositivos são superfícies predominantemente cônicas. Após verificar o procedimento de resolução no software comercial, a metodologia avançou para a modelagem da combinação de um cone com um cilindro até a obtenção de uma geometria de maior complexidade, o mais próxima possível do que seria um míssil ramjet real. A partir da geometria final, foram levantadas polares do coeficiente de pressão na superfície do míssil em diferentes ângulos de ataque, de modo a se conhecer o comportamento do campo de pressão ao longo deste em voos de cruzeiro, e possíveis manobras. | en |
| dc.subject.keyword | Balística externa | en |
| dc.subject.keyword | Mísseis balísticos | en |
| dc.subject.keyword | Míssil ramjet - escoamento em regime supersônico | en |
| dc.title | Modelagem numérica para simulação da balística externa de um míssil ramjet | en |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | en |
| dc.date.issued | 2015-04-06T15:10:57Z | - |
| dc.date.submitted | 2014-12-04 | - |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.contributor.advisorco | Barcelos Júnior, Manuel Nascimento Dias | - |
| dc.description.abstract1 | The ramjet missile technology has a wide historical development and is currently being developed by countries such as China and India. The military applicability of the device is unquestionable being a very useful weapon to the defense of the marine space of a nation. This study presents a model of computational fluid dynamics (CFD) for the flow over a ramjet missile, using as main tool ANSYS CFX 14.5, commercial software. The analysis starts by checking the code through the simulation of a conical geometry. The code has been verified by comparing the simulation results with experimental data, and results of a simplified numerical simulation given by the resolution of the analytical equations which describe the conical flow. The conical geometry is a fundamental part in building a missile of this type, since the air intakes and the nose of such devices are predominantly conical surfaces. After checking the settlement procedure in the commercial software, the methodology advances to the modeling of the combination of a cone with a cylinder to finally get to a more complex geometry, as close as possible to what would be a real ramjet missile. From the final geometry, were raised polar of the pressure coefficient on the missile surface at different attack angles, in order to know the behavior of the pressure field along it in cruising flights, and possible maneuvers. | - |