Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Gatto, Alcides | - |
dc.contributor.author | Duarte, Paulo Estevam da Silva Martins | - |
dc.identifier.citation | DUARTE, Paulo Estevam da Silva Martins. Levantamento de solos da fazenda Lavorato no município de Santo Antônio do Descoberto – GO. 2014. 30 f., il. Monografia (Bacharelado em Engenharia Florestal)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014. | en |
dc.description | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, 2014. | en |
dc.description.abstract | O presente estudo objetivou o levantamento pedológico da fazenda Lavorato, com área de 79,24 hectares, localizada em uma área adjacente aos limites do Distrito Federal, no município de Santo Antônio do Descoberto - GO. Para a caracterização dos solos e posterior classificação conforme o Sistema Brasileiro de Classificação de Solos (2013), foram abertos cinco perfis considerados representativos dos solos na área, estes escolhidos por observação da mudança da paisagem. Conhecidas as classes de solo ocorrentes e com o auxílio de ferramentas de geoprocessamento, foi confeccionado um mapa de solos da fazenda, o qual demonstrou predominância de Neossolo Litólico - RL (84,25%) frente ao Cambissolo – C (14,69%) e Gleissolo - G (1,06%). O levantamento de solos da fazenda Lavorato foi o produto do refino de dois mapas disponibilizados ao público pela Embrapa Solos: Mapa de Reconhecimento de Baixa Intensidade, de 2002, e Mapa de Solos do Brasil, de 2011. Sabendo que ambos trabalhos possuem escala inferior, as análises mostraram que os mapas de solos disponibilizados pela Embrapa Solos podem ser utilizados apenas para áreas maiores, pois não conseguem ser assertivos em comparação à mesma escala do mapa de solos. Os cálculos da planimetria dos mapas mostraram grande variação, sendo a predominância do Cambissolo refutada pelo mapa confeccionado para a fazenda. _____________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | The present work main objective is the pedological survey of Farm Lavorato, with an area of 79.24 hectares, located on the surroundings of Distrito Federal, in the city of Santo Antonio do Descoberto - GO. In order to classify the type of soils according to the Brazilian System of Soil Classification, five profiles, considered as representative of the soil in the area, were opened and chosen by landscape changing observation. Once the soil classes found were determined, geoprocessing tools were used to develop a map of the farm soils, which demonstrated the predominance of Neossolo Litólico (84.25%) compared to Cambissolo (14.69%) and Gleissolo (1.06%). The exploratory soil survey was compared to two maps available to the general public by Embrapa Solos: Low Intensity Map Recognition, 2002, and Soil Map of Brazil, 2011. Knowing that both works have smaller scale, the analysis showed that the soil maps made available by Embrapa Soils can only be used for larger areas because they cannot be assertive in comparison to the scale of soil maps. The calculation of planimetries of the maps showed a wide variation , with the predominance of Cambissolo refuted by the map made for the farm. | en |
dc.subject.keyword | Solos - classificação | en |
dc.subject.keyword | Mapeamento do solo | en |
dc.title | Levantamento de solos da fazenda Lavorato no município de Santo Antônio do Descoberto – GO | en |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | en |
dc.date.issued | 2015-04-06T11:49:10Z | - |
dc.date.submitted | 2014-12-11 | - |
dc.language.iso | Português | en |