Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/10167
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2014_VictorSilvanoResende.pdf435,91 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Stefani, Cristine Miron-
dc.contributor.author: Resende, Victor Silvano-
dc.identifier.citation: RESENDE, Victor Silvano. Estabilidade da margem gengival após cirurgia para recuperação do espaço biológico: avaliação clínica. 2014. 58 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Odontologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.en
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, 2014.en
dc.description.abstract: Objetivos: Avaliar a estabilidade da margem gengival interproximal 1, 6 e 12 meses após a cirurgia para recuperação do espaço biológico, correlacionando-a com a ostectomia realizada. Materiais e métodos: Participaram do estudo 10 pacientes adultos, saudáveis, de ambos os sexos, com necessidade de cirurgia em 13 dentes. As cirurgias foram realizadas com a técnica de gengivectomia de bisel interno. A posição clínica do tecido mole interproximal e a recuperação do espaço biológico foram analisadas com stents de resina acrílica personalizados e uma sonda periodontal UNC-15. A posição do tecido interproximal foi registrada antes, imediatamente após a cirurgia, e 1, 6 e 12 meses após. Resultados: Não houve diferença estatística significativa entre os sítios mesial e distal em relação à quantidade de ostectomia necessária e realizada. Houve diferença estatística quando o valor pré-operatório foi comparado com o pós-operatório, tanto para mesial (p = 0,0089), quanto distal (p = 0,00016). Para os sítios mesiais após 12 meses, houve correlação negativa entre a ostectomia e a posição da margem gengival (r = -0,98, p = NS), não foi observado o mesmo para os sítios distais. Observou-se tendência de movimentação coronal contínua da margem gengival, quando as medidas iniciais (pós-cirúrgico imediato) foram comparadas às de 1, 6 e 12 meses, tanto em sítios mesiais quanto distais. Conclusões: Dentro das limitações do estudo, observou-se migração da margem gengival em sentido coronário, 1, 6 e 12 meses após cirurgia de recuperação do espaço biológico, com indícios sugestivos de correlação com a quantidade de ostectomia realizada. _________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: Objectives: Evaluate the clinical behavior of the soft interproximal periodontal tissue 1, 6 and 12 months after surgery to reestablish the biological width and correlate it with the amount of ostectomy performed. Materials and Methods: Ten healthy adult patients of both genders requiring surgery to reestablish the biological width in thirteen teeth agreed to participate in the study. The surgeries included inverse beveled incision. The clinical position of the interproximal soft tissue and reestablishment of the biological width were analyzed with customized acrylic-resin stents and a UNC-15 periodontal probe. The position of the interproximal tissue was recorded before, immediately after surgery, 1, 6 and 12 months postoperatively. Results: There was no statistically significant difference between the mesial and distal sites regarding the amount of ostectomy needed and performed. There was statistical difference when the pre-operative amount of supracrestal tooth remnant was compared to the post-operative, for both mesial (p=0.0089) and distal sites (p=0.00016). For the mesial sites after 12 months, there was a negative correlation (r=-0.98, p=NS), while for the distal sites there was no correlation correlation. Conclusion: Within the limitations of the study, we observed coronal migration of the gingival margin 1, 6 and 12 months after surgery for reestablishment of biological width, with evidence of correlation with the amount of osteotomy performed.en
dc.subject.keyword: Gengivas - cirurgiaen
dc.subject.keyword: Gengivectomiaen
dc.title: Estabilidade da margem gengival após cirurgia para recuperação do espaço biológico : avaliação clínicaen
dc.title.alternative: Gingival margin stability after surgical reestablishment of biological width : clinical evaluationen
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bachareladoen
dc.date.issued: 2015-04-06T11:32:27Z-
dc.date.submitted: 2014-11-12-
dc.language.iso: Portuguêsen