Título: | Avaliação da implantação de sistemas agroflorestais como alternativa à agricultura de derruba e queima : estudo de caso em Mambaí, Goiás |
Autor(es): | Reis, Victória Alves |
Coorientador(es): | Martins, Rosana de Carvalho Cristo |
Assunto: | Reforma agrária Agroecologia Agricultura familiar Preservação ambiental Sistema agroflorestal |
Data de apresentação: | 2014 |
Data de publicação: | 1-Abr-2015 |
Referência: | REIS, Victória Alves. Avaliação da implantação de sistemas agroflorestais como alternativa à agricultura de derruba e queima: estudo de caso em Mambaí, Goiás. 2014. 128 f., il. Monografia (Bacharelado em Engenharia Florestal)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014. |
Resumo: | A criação de unidades de conservação (UCs) em assentamentos rurais já estabelecidos, sem o acompanhamento de uma gestão participativa e com fiscalização repressiva quanto às práticas tradicionais ao uso do solo, impactam diretamente na capacidade produtiva da agricultura familiar. Na busca de tornar os agricultores como agentes ativos na efetivação das UCs tem-se como alternativa os sistemas agroflorestais (SAFs). Este trabalho objetivou avaliar a implantação de SAFs em dois assentamentos rurais, inseridos na Área de Preservação Ambiental Nascentes do Rio Vermelho, como alternativa à agricultura de derruba e queima. Por meio de métodos participativos como aplicação de questionários semiestruturados, construção de mapas participativos e leitura de paisagem buscou-se compreender as percepções dos agricultores quanto ao projeto. Os indicadores econômicos, sociais e ambientais utilizados para aferir o grau de apropriação da proposta por parte dos assentamentos refletiram de modo geral na viabilidade desse sistema. O aumento do número de espécies no sistema, as percepções quanto aos tratos culturais de manejo de matéria orgânica ao invés da queima do material, o incremento na alimentação e em alguns casos, na geração de renda, refletiram nas expectativas dos agricultores quanto à expansão e continuidade do uso de SAF, estimulado pela implementação de um projeto apoiado com recursos externos. Este trabalho propôs fazer apontamentos a partir das demandas sugeridas pelas comunidades, onde a baixa organização comunitária mostrou-se como um fator limitante no progresso do projeto. |
Abstract: | The creation of protected areas (PA’s) in pre-established rural settlements, without the accompaniment of a participatory management and repressive surveillance as traditional practices land use, act directly on the productive capacity of family farming. As an attempt to turn farmers into active agents in the effectiveness of PA’s , there are alternative agroforestry systems (AFS’s). Such study aimed to evaluate the implementation of AFS’s in two rural settlements, inserted in the Conservation Area known as Nascentes do Rio Vermelho, as an alternative to slash and burn agriculture. Through participatory methods, as application of semi-structured questionnaires, building participatory maps and landscape reading, sought to understand the perceptions of farmers on the project. Economic, social and environmental indicative used for measuring the degree of the proposed ownership by the settlements, reflected generally in the viability of this system. The increase of the number of species in the system, perceptions as the cultivation of incorporation of organic matter instead of burning it, the increase of food and in some cases, income generation, reflected the expectations of farmers on the expansion and continuity of the project. It has been suggested to take notes from the needs claimed by such communities, as the low community organization proved to be the limiting factor to the project's progress. |
Informações adicionais: | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, 2014. |