Título: | Elaboração dos Projetos Individuais de Propriedade do Programa Produtor de Água na bacia hidrográfica do Ribeirão Pipiripau - DF |
Autor(es): | Saturnino, Millena de Albuquerque |
Orientador(es): | Chaves, Henrique Marinho Leite |
Assunto: | Recursos hídricos Bacias hidrográficas Água - qualidade Programa Produtor de Água |
Data de apresentação: | 5-Dez-2014 |
Data de publicação: | 1-Abr-2015 |
Referência: | SATURNINO, Millena de Albuquerque. Elaboração dos Projetos Individuais de Propriedade do Programa Produtor de Água na Bacia Hidrográfica do Ribeirão Pipiripau - DF. 2014. 110 f., il. Monografia (Bacharelado em Engenharia Florestal)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014. |
Resumo: | O Programa Produtor de Água visa à revitalização de bacias hidrográficas estratégicas através da implantação de práticas conservacionistas em propriedades de produtores rurais, através de Projetos Individuais de Propriedade (PIPs), aumentando a quantidade de água ofertada e melhorando a qualidade dessa água nas bacias participantes. Dessa forma, o objetivo deste trabalho foi confeccionar um Manual Técnico-Operativo para elaboração dos PIPs, buscando informar e orientar técnicos, produtores e extensionistas. Para isso foram realizadas entrevistas com técnicos das instituições envolvidos no Programa. Além do Manual Técnico-Operativo, resultado deste trabalho, um fluxograma com todas as etapas para a implantação do PIP, os respectivos responsáveis e as ações necessárias em cada etapa foi elaborado. |
Abstract: | The Water Provider (Produtor de Água) Program aims to revitalize strategic watersheds through the implementation of conservation practices in farms through Property Individual Projects (PIP), increasing the water supply and improving water quality in the participant watersheds. Thus, the main objective of this work was to prepare a Technical & Operational Manual for the preparation of the mentioned PIPs, in order to inform and guide technicians, farmers, and extensionists. Interviews were conducted with agencies involved in the Program. In addition to the Manual, the result of this work a flowchart with all the steps for the implementation of the PIPs, the responsible agencies and necessary actions in each phase was developed. |
Informações adicionais: | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, 2014. |