Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Chaker, Juliano Alexandre | - |
dc.contributor.author | Santos, Geises Bel Costa | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Geises Bel Costa. Nanopartículas mesoporosas de óxido de silício como dispositivos para liberação modificada do anti-hipertensivo captopril. 2014. 30 f., il. Monografia (Bacharelado em Farmácia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014. | en |
dc.description | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Curso de Farmácia, 2014. | en |
dc.description.abstract | A hipertensão é um problema atual de saúde pública cujos tratamentos convencionais resultam em efeitos adversos pronunciados. Este efeito leva a uma baixa adesão ao tratamento pelos pacientes agravando mais o cenário de saúde relacionado a hipertensão. Dessa forma, nota-se a necessidade de aplicação de estratégias alternativas que promovam a melhoria do tratamento para a hipertensão. Uma dessas estratégias é a utilização da nanotecnologia, como por exemplo a incorporação de bioativos anti-hipertensivos em nanopartículas mesoporosas de óxido de silício, que promove redução de ações toxicas e efeitos adversos de medicamentos. Deste modo, buscou-se controlar a metodologia de síntese de nanopartículas mesoporosas de óxido de silício para promover diferentes porosidades no material final e deste modo ajustar os mecanismos de liberação de fármaco. Com os objetivos propostos, em uma primeira etapa realizou-se a síntese de nanopartículas de óxido de silício mesoporosas a partir de uma reação hidrotérmica com TEOS na presença de surfactante CTAB, em diferentes proporções em massa visando obter diferentes porosidades. Também, com a mesma intenção, utilizou-se o espaçador molecular BTSE nesta mesma síntese buscando obtenção de melhores resultados porosimétricos.. Confirmou-se a formação de óxido de silício na amostras pela absorção dos modos vibracionais das ligações Si-O para todas as amostras estudadas. Pelos modos vibracionais do surfactante utilizado na síntese determinou-se as condições ótimas de remoção do surfactante CTAB por calcinação. As curvas de difração de raios X das nanopartículas mesoporosas de óxido de silício mostraram um pico difuso centrado aproximadamente 2 = 22o, frequentemente atribuído à presença de estrutura amorfa de óxido de silício no material, o que revela que o processo de calcinação não induziu a cristalização no produto final.. As amostras sintetizadas com BTSE tiveram perfil cristalográfico semelhante das amostras preparadas com TEOS e CTAB. Observou-se que a utilização do BTSE resulta em redução da porosidade nas nanopartículas e que o processo de liberação depende diretamente do volume de poros nos materiais finais. | en |
dc.subject.keyword | Nanotecnologia | en |
dc.subject.keyword | Hipertensão arterial | en |
dc.subject.keyword | Medicamentos - efeitos colaterais | en |
dc.title | Nanopartículas mesoporosas de óxido de silício como dispositivos para liberação modificada do anti-hipertensivo captopril | en |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | en |
dc.date.issued | 2015-04-01T12:15:13Z | - |
dc.date.submitted | 2014-11-17 | - |
dc.language.iso | Português | en |
dc.description.abstract1 | Hypertension is an evident public health problem and conventional treatments result in pronounced adverse effects. This effect leads to poor adherence to treatment by patients, which increases the health scenario related to hypertension. Thus, the creation of alternative measures for cancer treatment is required. One such strategy is the use of nanotechnology, such as the incorporation of bioactive antihypertensive drugs mesoporous nanoparticles of silicon oxide, it decreases the toxic action and side effects of drugs. Search control the synthesis methodology mesoporous nanoparticles of silicon oxide to promote different porosities in the final material and thus adjust the mechanisms of drug release. With the proposed objectives, in a first stage was conducted the synthesis of mesoporous nanoparticles of silicon oxide from a hydrothermal reaction with TEOS in the presence of CTAB surfactant in different ratios in order to obtain mass different porosities. Also, with the same intention, was used the molecular spacer BTSE in this same synthesis seeking best results of pore.. Confirmed the formation of silicon oxide in the sample by absorbing the vibrational modes of Si-O for all samples. By vibrational modes of the surfactant used in the synthesis was determined the optimum conditions for removing the surfactant by calcining CTAB. The curves of X-ray diffraction of the mesoporous nanoparticles of silicon oxide showed a diffuse peak centered about 2 = 22o , often attributed to the presence of amorphous structure of the silicon oxide material, which shows that the calcination process did not induce crystallization in the final product. The synthesized samples with BTSE had similar crystallographic profile of the samples prepared with CTAB and TEOS. It was observed that the use of BTSE results in a reduction of the porosity nanoparticles and the release process depends directly on the volume of pores in the final materials. | - |