Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Meiners, Micheline Marie Milward de Azevedo | - |
dc.contributor.author | Fontes, Danielle Gomes | - |
dc.identifier.citation | FONTES, Danielle Gomes. Estudo qualitativo do cotidiano de mulheres idosas e intervenção farmacêutica no Centro Comunitário do Idoso Luísa de Marilac, Ceilândia – DF. 2014. 78 f., il. Monografia (Bacharelado em Farmácia)—Universidade de Brasília, Ceilândia-DF, 2014. | en |
dc.description | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2014. | en |
dc.description.abstract | O aumento da população idosa no Brasil tem como uma importante consequência para a saúde pública a maior prevalência de doenças crônicas não transmissíveis. A polifarmáciaentre esta população pode acarretar riscos para o tratamento, uma vez que tanto a farmacocinética como a farmacodinâmica para esta faixa etária pode estar alterada. Neste trabalho realizou-se uma pesquisa qualitativa para analise de dados relacionados ao cotidiano, em especial às questões de saúde. Também foi feita intervenção por meio de acompanhamento farmacoterapêutico, utilizando-se o método Dader em três idosas que participam de atividades do Centro Comunitário do Idoso Luísa de Marilac, na Ceilândia, Distrito Federal. A intervenção permitiu analisar os medicamentos em uso e identificar os problemas relacionados aos medicamentos. Foram desenvolvidas propostas de planos de intervenção farmacoterapêutica, os quais foram apresentados para as idosas, e avaliados posteriormente. A pesquisa qualitativa demonstrou a relação que existe entre a dor sentida pelas participantes e os aspectos emocionais como a solidão; ademais a influencia que os fatores sociais podem exercer sobre a percepção de saúde. O acompanhamento farmacoterapêutico realizado se mostrou efetivo para a resolução de todos os problemas relacionados com medicamentos identificados. A atuação do farmacêutico no cuidado de pessoas idosas por meio do acompanhamento farmacoterapêutico se mostrou fundamental para garantir o uso adequado e racional de medicamentos. _____________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | In Brazil, the elderly population has been increasing and this is an important consequence for public health since that is reflected on a higher prevalence of chronic diseases. The polypharmacy among this population could lay risks for their treatment, once both the pharmacokinetics and pharmacodynamics for this group can be altered. In this work, a qualitative research was applied to analyze related to daily life data, especially to health issues, and an intervention through a pharmacotherapeutic follow using the method Dader was applied on three elderly women associated to the Centro Comunitário do Idoso Luísa de Marilac, on Ceilândia, Distrito Federal. The intervention allowed the analysis of the drugs in use and identify problems related to drugs. Proposals for pharmacotherapeutic intervention plans were developed, which were presented for the elderly, and evaluated later. Qualitative research has demonstrated the link between the pain experienced by the participants and the emotional aspects such as loneliness and the influence that social factors can have on the perception of health. The pharmacotherapeutic monitoring performed was effective for the resolution of all problems related to different drugs. The pharmacist's contribution in the care of the elderly through the pharmacotherapeutic monitoring proved critical to ensure the proper and rational use of medicines. | en |
dc.subject.keyword | Mulheres idosas | en |
dc.subject.keyword | Método Dáder | en |
dc.subject.keyword | Saúde pública | en |
dc.subject.keyword | Medicamentos - utilização | en |
dc.subject.keyword | Idosos - saúde | en |
dc.title | Estudo qualitativo do cotidiano de mulheres idosas e intervenção farmacêutica no Centro Comunitário do Idoso Luísa de Marilac, Ceilândia – DF | en |
dc.title.alternative | Qualitative study of everyday life of elderly women and pharmaceutical intervention at the Community Center for the Elderly Louise de Marilac, Ceilândia - DF | en |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | en |
dc.date.issued | 2015-04-01T12:00:28Z | - |
dc.date.submitted | 2014-11-23 | - |
dc.language.iso | Português | en |
dc.contributor.advisorco | Carneiro, Rosamaria Giatti | - |