Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/10124
Título: | A produtividade do trabalho na indústria nacional da construção civil (2007 a 2012) |
Autor(es): | Neves, Fábio de Paula |
Orientador(es): | Ellery Junior, Roberto de Goes |
Assunto: | Teoria do capital humano Construção civil Indústria da construção civil |
Data de apresentação: | 18-Dez-2014 |
Data de publicação: | 31-Mar-2015 |
Referência: | NEVES, Fábio de Paula. A produtividade do trabalho na indústria nacional da construção civil (2007 a 2012). 2014. 57 f., il. Monografia (Bacharelado em Ciências Econômicas)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014. |
Resumo: | O trabalho está dividido em 6 capítulos. O primeiro é a introdução que aborda a motivação deste trabalho e o motivo pelo qual a indústria da construção civil é uma atividade tão importante e representativa no PIB brasileiro. Depois de mostrar a importância do tema, esse capítulo explora a preocupação com a produtividade. O segundo capítulo é o de fundamentação teórica. A primeira parte desse capítulo explica a teoria do capital humano sob a ótica de diversos autores e o impacto de se investir na formação humana na produtividade do trabalho. A segunda parte do capítulo apresenta os motivos pelos quais encontramos níveis salários distintos. As terceira e quarta parte apresentam as dados e conclusões de inúmeros trabalhos sobre a teoria do capital humano aqui no Brasil. O terceiro capítulo é o de metodologia. Esse capítulo é apresentado à metodologia de calculo para se obter a produtividade do setor da construção civil nacional de 2007 a 2012. O quarto capítulo é o de análise. Nesse capítulo os dados obtidos anteriormente são analisados e criticados levantando as causas pelas quais as mudanças em produtividade ocorreram. Apresentam-se algumas hipóteses para as mudanças ocorridas com a produtividade ao longo do tempo. O quinto capítulo traz as considerações finais, como síntese das conclusões obtidas a partir dos resultados obtidos e as dificuldades encontradas. Finalmente, o sexto capítulo traz toda a bibliografia utilizada durante o trabalho. |
Abstract: | The paper is divided in six chapters. The first chapter is the introduction that discusses the construction industry in Brazil and its importance to national economy. After showing its relevance, this chapter begins the explanation of work productivity and its impact. The second chapter is the theoretical foundation. The first part of this chapter explains the theory of human capital throughout many important authors and its impact into national economies. The second part of the chapter explains the reasons of distinct salaries throughout the same industry. The third and forth parts shows many conclusions withdrawn from relevant papers here in Brazil. The third chapter is the methodology. This chapter explains the how calculate work productivity into national construction industry from 2007 to 2012. The fourth chapter is the analysis. In this chapter the data obtained from last chapter will be discussed taking into account real salary increase and sector inflation. Hypothesis will be launched in order to explain the chances in work productivity thorough periods. The fifth chapter discusses the final considerations drawn from the results and difficulties found. Finally, the sixth chapter brings all the bibliography used to write the paper. |
Informações adicionais: | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Graduação em Ciências Econômicas, 2014. |