Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/10111
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2014_RebecaSilvaMello.pdf1,44 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Tannuri-Pianto, Maria Eduarda-
dc.contributor.author: Mello, Rebeca Silva-
dc.identifier.citation: MELLO, Rebeca Silva. Desigualdade de renda: uma análise descritiva da cauda superior dos setores formal, formal público, informal e conta-própria no Brasil. 2014. 73 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Ciências Contábeis)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.en
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade (Face), 2014.en
dc.description.abstract: Esta monografia tem como objetivo fundamental afunilar o artigo redigido por Tannuri-Pianto e Pianto (2014) acerca do mercado de trabalho informal no Brasil e sua composição, permitindo uma análise mais profunda sobre a parte da população brasileira que aufere mais recursos, a fim de elucidar o problema de desigualdade de renda no Brasil. A divisão em setor formal e informal é aqui preservada, não obstante se encontrem agregados os trabalhadores classificados pela Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílio (PNAD) como “conta-própria” e, também, os funcionários públicos formais que respondem ao regime da Consolidação das Leis do Trabalho (CLT). Por meio da caracterização dos indivíduos pertencentes ao percentil 95 de distribuição da variável log salário-hora, chegamos à conclusão de que a evasão fiscal é especialmente preocupante em torno de três grupos: os médicos, os advogados e os servidores públicos sem carteira assinada. Assim sendo, propomos algumas medidas que podem ser adotadas pelo governo nacional para contornar essa interferência, permitindo maior margem de manobra para lidar com o problema da repartição de riqueza do país.en
dc.subject.keyword: Renda - distribuiçãoen
dc.subject.keyword: Trabalho informalen
dc.subject.keyword: Trabalho - setor formalen
dc.subject.keyword: Evasão fiscalen
dc.title: Desigualdade de renda : uma análise descritiva da cauda superior dos setores formal, formal público, informal e conta-própria no Brasilen
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bachareladoen
dc.date.issued: 2015-03-30T19:17:31Z-
dc.date.submitted: 2014-12-
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.description.abstract1: This monograph has the fundamental purpose of tapering the article written by Tannuri-Pianto e Pianto (2014) about the informal labor market in Brazil and its composition, allowing a deep analysis on the share of the Brazilian population that receives more resources, in order to clarifying the inequality income problem in Brazil. The division into formal and informal sector is here preserved, nevertheless the individuals classified as self-employed workers by the PNAD (Home Sample Research) and the civil formal servants, responding to the regime of the Consolidation of Labor Laws (CLT), are discriminately aggregates. Through the characterization of individuals belonging to the percentile 95 of the distribution of log hourly-wage, we arrive at the conclusion that the tax evasion is of particular concern around three groups: the doctors, the lawyers and the public servants unregistered. Thus, we propose some solutions that can be adopted by the government to overcome this interference allowing more room for the Estate to maneuver and deal with the problem of wealth distribution in the country.-