Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Souza, Anderson Marcos de | - |
dc.contributor.author | Alves, Anian Amaral Coelho | - |
dc.identifier.citation | ALVES, Anian Amaral Coelho. Biometria dos diásporos e germinação de Syagrus oleracea (Mart.) Becc. em diferentes substratos. 2014. 35 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Florestal)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014. | en |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, 2014. | en |
dc.description.abstract | Pertencente à família das Arecaceae, as palmeiras são plantas importantes para a economia e para a apreciação (paisagismo). Dentre estas, a palmeira Syagrus oleracea (guariroba) destaca-se pelo seu potencial ornamental e alimentício, principalmente no Centro-Oeste brasileiro. Contudo, essa espécie apresenta gargalos ao longo da sua cadeia produtiva e um deles consiste na ausência de conhecimento técnico para produção de mudas (substrato, recipientes, adubação e outros). À vista do exposto, objetivou-se avaliar o efeito de diferentes substratos sobre a germinação e crescimento de S. oleracea. Para tal, frutos provenientes de plantas nativas localizadas na Fazenda Lages da Jiboia, Ceilândia - DF (15º52’49.61”S e 48º16’07.06”O) foram coletados e beneficiados. Efetuou-se a biometria dos frutos com e sem polpa. Em seguida, foram colocados para germinar em sacos plásticos, sem cobertura de tela sombrite e irrigados diariamente. Adotou-se Delineamento Inteiramente Casualizado, com os seguintes Tratamentos: 1 – Terra de subsolo (100%); 2 – Terra de subsolo + Vermiculita (50% - proporção 1:1); 3 – Areia (100%) e 4 – Areia + Vermiculita (50% - proporção 1:1); cada um com cinco repetições de 20 diásporos. Avaliaram-se na biometria dos frutos (com e sem polpa), o comprimento e espessura, nas plântulas, porcentagem de emergência, altura, comprimento do sistema radicular e matéria seca. Os dados foram submetidos à análise de variância, ANOVA, e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. Em relação à biometria, os frutos com polpa apresentaram comprimento médio de 52,69 mm e espessura média de 32,4 mm e sem polpa de 54,16 mm e 27,36 mm. De modo geral, a germinação (independente do tratamento) foi lenta e com baixo percentual, em concordância com a literatura. Para as variáveis em estudo, os substratos Terra de subsolo e Terra de subsolo + Vermiculita proporcionaram os melhores resultados, sobretudo para porcentagem de emergência e matéria seca da parte aérea. ____________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | Belonging to the family of the Arecaceae, the palm trees are important to the economy and to appreciation (landscaping). Between them, the palm tree Syagrus oleracea (guariroba) detach itself by its ornamental and nutritional potential, mostly like in the Brazilian “Centro-Oeste”. However, this species presents bottlenecks through its productive chain and one of this consists on the absence of tecnical knowledge to the production of seedings (substract, containers, fertilization and others). By what has been exposed, the objective was to evaluate the effects of different substracts about the germination and growing of the S. oleracea. For that, fruits from native plants located on the farms “Lages da Jiboia”, Ceilândia - DF (15º52’49.61”S e 48º16’07.06”O) were collected and incumbented. Biometrics was executed fruits with and without pulp. After that, they were put to germinate in plastic bags without any cover and watered daily. It was adopted the interely casual with the following treatments. 1- Underground soil (100%); 2- Underground soil + Vermiculite (50%- proportion 1:1); 3- Sand (100%) and 4- Sand + Vermiculite (50%- proportion 1:1); each one with 5 repetitions of 20 diasporas. It was evaluated in the fruit biometry (with or without the pulp), length and thickness, in plants, emergency percentual, height, length of the root system and dry matter. The data was submitted to the analyses of the variance ANOVA and the compared averages by the Tukey test to a probability of 5 %. About the biometry, the fruits with pulp presented a medium length of 52,69 mm and medium thickness of 32,4 mm and without the pulp of 54,16 mm and 27,36 mm. In general, the germination (independent of the treatment) was slow and with low percentual, in agreement with the literature. To the variables in study, the substracts underground soil and underground soil + Vermiculite provided the Best results, above all to the emergency percentual and dry matter of shoots. | en |
dc.subject.keyword | Palmeira | en |
dc.subject.keyword | Mudas | en |
dc.subject.keyword | Plantas - propagação | en |
dc.title | Biometria dos diásporos e germinação de Syagrus oleracea (Mart.) Becc. em diferentes substratos | en |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | en |
dc.date.issued | 2015-03-30T13:49:02Z | - |
dc.date.submitted | 2014-12-03 | - |
dc.language.iso | Português | en |
dc.contributor.advisorco | Silva, Inaê Mariê de Araújo | - |