Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/10094
Título: | Assistência em saúde mental na visão de assistentes sociais de um hospital público no Distrito Federal |
Autor(es): | Pereira, Thaís Soraya |
Orientador(es): | Guedes, Cristiano |
Assunto: | Saúde mental - assistência Serviço social Reforma psiquiátrica Assistentes sociais - prática profissional |
Data de apresentação: | 30-Jan-2015 |
Data de publicação: | 29-Mar-2015 |
Referência: | PEREIRA, Thaís Soraya. Assistência em saúde mental na visão de assistentes sociais de um hospital público no Distrito Federal. 2015. 79 f., il. Monografia (Bacharelado em Serviço Social)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. |
Resumo: | A partir do Movimento de Reforma Psiquiátrica é adotada uma nova visão acerca do fenômeno da loucura – enquanto fenômeno social, político, histórico e institucional. A pessoa em sofrimento mental e/ou psíquico é, a partir de então, considerada sujeito de direitos. Esses direitos dizem respeito a um tratamento humanizado no âmbito dos serviços substitutivos visando a reinserção e reintegração social do indivíduo, que antes ficava confinado no Hospital Psiquiátrico. Há uma mudança significativa no modelo de assistência em saúde mental – do modo asilar hospitalocêntrico para o modo Psicossocial de atendimento. O Serviço Social insere-se no campo da saúde mental como uma profissão apta a intervir nas expressões da questão social que incidem diretamente no bem-estar físico e psíquico do usuário destes serviços. Durante a revisão de literatura ficou perceptível a escassez de trabalhos que discutem a temática da inserção do Serviço Social no campo da saúde mental e tal escassez torna-se ainda mais evidente em relação aos estudos que se propõem a descobrir a concepção e a percepção dos profissionais acerca do modelo de assistência em saúde mental trazido a partir do movimento de Reforma Psiquiátrica. Desta forma, a intenção aqui foi a de contribuir para entender mais sobre esse espaço de intervenção tão complexo que é o da saúde mental. O presente trabalho teve como objetivo descobrir a compreensão da Assistência em saúde mental para uma equipe de Assistentes Sociais do Núcleo de Serviço social de um Hospital público localizado em uma cidade satélite do Distrito Federal. A pesquisa é de método qualitativo de natureza exploratória. Foi utilizado roteiro de entrevista com questões a serem exploradas, tendo sido adotados todos os cuidados éticos necessários por meio da assinatura do Termo de Consentimento Livre e Esclarecido pelas participantes da pesquisa. A pesquisa contou com a participação de cinco assistentes sociais. Constatou-se, por meio da presente pesquisa, que as Assistentes Sociais possuem compreensão acerca da Saúde Mental enquanto um fenômeno complexo inserido em um contexto social e político, abstendo-se de uma compreensão limitada. Em contraposição a isto ficou evidente a falta de conhecimento da equipe de Assistentes Sociais acerca das legislações do campo da saúde mental e do processo de Reforma Psiquiátrica. ______________________________________________________________________________ ABSTRACT From the Psychiatric Reform Movement is adopted a new vision about of the phenomenon of madness - as a social phenomenon, political, historical and institutional. The person in mental and/or psychic distress is considered, since then, a subject of rights. These rights relate to a humanized treatment in the scope of the substitute services, aimed at reinsertion and social reintegration of the individual, which previously was confined in the Psychiatric Hospital. There is a significant change in the assistance model in mental health - from the centered hospital model and asilar to a psychosocial mode of treatment. The Social Work introduced itself in the field of health mental as a profession able to intervene in the expressions of social question who directly affect the physical and mental well-being of the users from these services. During the literature review was noticeable lack of studies which discuss the subject of inclusion of the Social Work in the field of mental health and this shortage becomes even more evident in relation to studies that propose to discover the conception and the perception of professionals about the model of assistance in mental health brought by the movement of Psychiatric Reform. Therefore, the intention here was contribute to understand more about this space so complex of intervention that is the mental health. The present study aimed to discover the understanding of mental health assistance to a team of Social Workers of the Center of Social Work into a public hospital located in a satellite city of the Distrito Federal. The research adopted the qualitative method of exploratory nature. Interviews were conducted guided by a pre-designed questionnaire, were adopted all ethical care needed through the signing the Informed Consent and Informed by research participants. Through of this research was discovered that the social workers have understanding about the Mental Health as a complex phenomenon inserted in a social and political context, refraining from a limited understanding. In contrast to this was evident lack of knowledge of the team of social workers about the legislation of the field of mental health and the psychiatric reform process. |
Informações adicionais: | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Serviço Social, 2015. |