Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/10092
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2015_PaulaMonteiroMartins.pdf984,59 kBAdobe PDFver/abrir
Título: O assistente social no campo da saúde : uma análise das publicações de serviço social sobre a drogadição
Autor(es): Martins, Paula Monteiro
Orientador(es): Imperatori, Thais Kristosch
Assunto: Drogas - abuso
Bebidas alcoólicas - políticas públicas
Drogas - políticas públicas
Políticas públicas - saúde
Assistentes sociais - prática profissional
Data de apresentação: 2015
Data de publicação: 29-Mar-2015
Referência: MARTINS, Paula Monteiro. O assistente social no campo da saúde: uma análise das publicações de serviço social sobre a drogadição. 2015. 85 f., il. Monografia (Bacharelado em Serviço Social)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.
Resumo: Este trabalho realiza uma breve contextualização quanto à construção das políticas relacionadas ao álcool e outras drogas. Historicamente, os Estados, no combate a drogas, absorveram um modelo de intervenção, chamado de proibicionista, que visava enfrentar o problema de drogas por meio da repressão. A adoção deste modelo pelos países do mundo se deu pela grande expansão comercial, pelas grandes navegações. A questão do álcool e outras drogas, antes da instauração do proibicionismo, era tratada como algo medicinal e cultural, os povos utilizavam o ópio, a cannabis sativa, a folha de coca, entre outros, como plantas medicinais, que geravam uma sensação de prazer, cura, e conforto. O modelo proibicionista se instaura no início do século XX, e no contexto brasileiro é regulamentado pela Lei 6.368/76, num período de ditadura e repressão. Mas, depois da redemocratização do país, surgiu uma nova estratégia, a redução de danos, que está amparada pela Política Nacional Antidrogas e a Política de Atenção Integral a Usuários de Álcool e outras Drogas, que visam reduzir os danos causados pelo uso de drogas. O objetivo da pesquisa foi compreender como o Serviço Social tem problematizado a temática de álcool e outras drogas em suas publicações. Para tanto, foram analisados periódicos da CAPES e monografias do curso de Serviço Social da Universidade de Brasília. A metodologia utilizada foi bibliográfica e qualitativa a partir da busca por periódicos da CAPES, onde foram selecionados artigos de revistas de Serviço Social classificadas no Qualis CAPES e também foram encontradas monografias do Departamento de Serviço Social da Universidade de Brasília. Pode-se perceber que, embora seja um significativo campo de atuação do assistente social, poucas foram as publicações encontradas na pesquisa, significando que a categoria não tem se atentado para a importância das publicações nesta área temática.
Abstract: This paper makes a brief background on the construction of policies related to alcohol and other drugs. Historically, states, in combating drugs, absorbed an intervention model, called prohibitionist, which aimed to address the drug problem through repression. The adoption of this model by the countries of the world was due to the great commercial expansion, the great voyages. The issue of alcohol and other drugs, prior to the prohibition, was treated as something medical and cultural, people used opium, cannabis sativa, the coca leaf, among others, as medicinal plants, which generated a feeling of pleasure , healing, and comfort. The prohibitionist model is established in the early twentieth century, and in the Brazilian context is regulated by Law 6,368 / 76, in a period of dictatorship and repression. But after the democratization of the country, a new strategy emerged, harm reduction, which is supported by the National Drug Policy and the Comprehensive Care Policy to Users of Alcohol and other Drugs, to reduce the harm caused by drug use. The objective of the research was to understand how the Social Service has questioned the issue of alcohol and other drugs in its publications. Thus, we analyzed journals and monographs CAPES of Social Work course at the University of Brasilia. The methodology was qualitative and literature from the search for periodic CAPES, which were selected journal articles of Social Work classified as Qualis CAPES and monographs were also found in the Department of Social Work at the University of Brasilia. One can see that although it is a significant social worker playing field, there were few publications in the research, meaning that the category has not bombing the importance of publications in this subject area.
Informações adicionais: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Serviço Social, 2015.