Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/10078
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2014_ PriscillaPeregrino.pdf1,21 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Tratamento dos primeiros produtos da síntese de óxido de grafeno
Autor(es): Peregrino, Priscilla
Orientador(es): Linares León, José Joaquín
Assunto: Óxido de grafeno
Troca iônica
Data de apresentação: 2014
Data de publicação: 27-Mar-2015
Referência: PEREGRINO, Priscilla. Tratamento dos primeiros produtos da síntese de óxido de grafeno. 2014. 62 f., il. Monografia (Bacharelado em Química Tecnológica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.
Resumo: Nos últimos anos, o grafeno tem experimentado uma significativa expansão, passando desde os primeiros ensaios em laboratório até a atual comercialização a pequena escala. A primeira etapa de síntese consiste na oxidação (e consequente exfoliação) do grafite mediante a ação de oxidantes fortes para obter o óxido de grafeno (GO). Dentro dos diferentes processos propostos, o método de Hummers representa um meio mais simples e brando de sintetizar GO através da reação de grafite com ácido sulfúrico concentrado, nitrato de sódio e permanganato de potássio. O processo completo utilizado neste trabalho está adaptado a este método, e dura em torno de 4 horas, demandando apenas controle da temperatura [1]. O produto gerado neste processo oxidativo precisa ser separado da mistura reacional, para o que são necessários processos de separação mecânicos para obtermos o produto final na máxima pureza possível. Desta forma, o intuito deste trabalho de conclusão de curso é propor diferentes alternativas de separação e purificação do GO produzido no processo de oxidação do grafeno. Para isto, foram propostos os seguintes processos: separação por sedimentação, filtração e centrifugação. Finalmente, como tratamento de refino foi proposto o processo de troca iônica. A sequência de trabalho consistiu, em uma primeira etapa, em ensaios realizados em laboratório em batelada. Em uma segunda etapa, e a partir dos resultados obtidos, foram projetados os correspondentes equipamentos industriais: sedimentador de fundo cônico, filtro rotatório e separador centrífugo de vaso tubular. Da mesma forma, foi projetado um sistema de troca iônica para operação em semicontínuo. Com os resultados de cada projeto foi possível a escolha da técnica mais viável.
Abstract: In the last few years, graphene has experienced a significant expansion, evolving from the initial laboratory scale tests to the current small scale commercialization. The first stage of the synthesis consists of the oxidation (and consequent exfoliation) of graphite through the action of strong oxidants in order to obtain the graphene oxide (GO). Among the different proposed processes, Hummers’ method is a simple and soft option of synthesizing GO by means of the reaction of graphite with concentrated sulfuric acid, sodium nitrate and potassium permanganate. The process used in this project is adapted to the Hummers’ one, lasting for 4 hours and just requiring of the control of the temperature [1]. The product obtained in this oxidative process needs to be separated from the reactional mixture, for which mechanical separation processes are necessary in order to obtain a final product with the maximum possible purity. Thereby, the goal of the Degree Thesis is to propose different alternative of separation and purification of the GO produced in the graphite oxidation process. For this purpose, the following processes were studied: separation by sedimentation, filtration and centrifugation. In the end, ionic exchange was proposed as a refinement stage of the GO. The operating sequence consisted of, in a first stage, discontinuous laboratory test. In a second stage, and from the obtained results, the corresponding equipment were projected: conical bottom sedimentator, rotatory filter and drum centrifugal separator. In the same manner, it was projected an ionic exchange system operating in semi-continuous mode. After projecting different equipments, it was possible to choose between all the techniques, the most viable option.
Informações adicionais: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Química, 2014.