Título: | Projeto Brasília Capital Cultural |
Autor(es): | Silva, Valdemar Cunha |
Orientador(es): | Spezia, Domingos Sávio |
Assunto: | Turismo - marketing Turismo de eventos Brasília (DF) |
Data de apresentação: | 10-Ago-2009 |
Data de publicação: | 12-Jul-2010 |
Referência: | SILVA, Valdemar Cunha. Projeto Brasília Capital Cultural. 2009. 107 f. Monografia (Especialização em Gestão de Negócios em Turismo)-Universidade de Brasília, Brasília, 2009. |
Resumo: | Pretende-se averiguar a necessidade de reposicionar a imagem de Brasília desgastada pela utilização indevida por parte da imprensa local e nacional ao citar o nome da Capital (local) aos assuntos de corrupção envolvendo os Três Poderes, aqui radicados, e veiculados no País inteiro, bem como analisar as causas da baixa ocupação hoteleira de Brasília nos finais de semana e averiguar soluções possíveis. O objetivo deste trabalho e verificar se as ações do Projeto Brasília Capital Cultural são apropriadas para a solução proposta de reposicionar o nome de Brasília e alcançar maior ocupação nos finais de semana da rede hoteleira, com a realização de eventos inéditos ou especiais para as ocasiões de calendário. A metodologia básica por meio de pesquisa consubstanciou cientificamente esta hipótese ao comparar as in-formações e teorias da bibliografia relativa ao turismo encontrado na biblioteca da UnB. Relativo à pesquisa quantitativa, coletamos dados por meio de observações relatadas, questionários e análise documental; quanto à pesquisa qualitativa, promovemos entrevistas gravadas e/ou filmadas, com gestores e professores do segmento turístico e cultural do Governo Federal e Distrital, gerentes de hotéis, representantes de classe, do executivo e legislativo. Os principais resultados a serem alcançados nas análises de propostas relativas a eventos que façam parte do calendário turístico cultural para se tornar uma agenda a partir de 2010, sempre com eventos inéditos e periódicos, criando a integração cultural de Brasília com os outros Estados, proporcionando uma mudança de percepção da imagem de Brasília, tornando-a ‘Capital Cultural’ da região ou do Estado ou da cidade, e que venha estabelecer aliança em determinado período. Numa outra direção, pretende-se que Brasília esteja presente nas maiores manifestações turístico-culturais e festivais regionais do País para divulgar não somente Brasília, mas todos os Estados brasileiros, com equipamento no formato de avião que faz referência à forma arquitetônica de Brasília, cujo inventor é o herói brasileiro Santos Dumont, a quem sempre deveremos homenagear. Em outra linha, este autor enfatiza a necessidade de também criar intercâmbio turístico cultural entre todas as Capitais dos Estados brasileiros, estabelecendo com as principais cidades Administrativas do Distrito Federal ‘Pontos de Turismo e Cultura’ de seus Estados respectivamente. Da mesma forma, estas Administrações, em contra-partida, fariam o mesmo com a Capital do seu Estado. |
Abstract: | It is intended to determine the need to reposition the image of Brasilia eroded by misuse by the local and national press to mention the name of the Capital (local) to issues of corruption involving the Three Powers, based here, and served in the whole Country, and analyze the causes of low occupancy hotel in Brasilia on weekends and find possible solutions. The objective of this proposal is to see if the actions of the Brasilia Cultural Capital Project are suitable for the proposed solution to reposition the name of Brasilia and achieve higher occupancy on weekends with the achievement of unprecedented events or special occasions of the calendar. The basic methodology by means of scientific research substantiates this hypothesis by comparing the information and theories of literature relating to tourism found on library of UnB. On quantitative research, collect data through observations reported, questionnaires and document analysis, and the qualitative research, we recorded interviews and / or filmed, with administrators and teachers of tourism and cultural segment of the Federal and District Government, managers of hotels, class representatives, the executive and legislative. The main results to be achieved in the analysis of proposals for events that are part of the cultural tour schedule to make a calendar from 2010, with unprecedented events and journals, creating the cultural integration of Brasilia with other States, providing a change of perception of the image of Brasilia, making it the 'Cultural Capital' of the region or of state or of city, and that alliance will be in a peri-od. In another direction, it is intended that Brasilia is present in major tourist and cul-tural events and regional festivals in the Country to disseminate not only the Federal District but all Brazilian States, with an equipment wich refers to a plane wich is the architectural form of Brasilia, which inventor is the Brazilian hero Santos Dumont, who we must always honor. In another line, this author emphasizes the need to also create tourist and cultural exchange between all the capitals of the Brazilian States, establishing the major Administrative cities of the Federal District 'Points of Tourism and Culture' of the states respectively. Similarly, the Administration, however, would do the same next to each State Capital. |
Informações adicionais: | Monografia (especialização)—Universidade de Brasília, Centro de Excelência em Turismo, 2009. |
DOI: | http://dx.doi.org/10.26512/2009.08.TCC.1007 |