Título: | O impacto de taxas de juros e câmbio em Project Finance : o caso de projetos hidrelétricos no Brasil |
Autor(es): | Nascimento, Nathália Mendes |
Orientador(es): | Conceição, Pedro Henrique Zuchi da |
Assunto: | Projetos hidrelétricos Project finance Setor Elétrico Brasileiro (SEB) Energia elétrica - infraestrutura Infraestrutura (Economia) Infraestrutura energética |
Data de apresentação: | 5-Dez-2014 |
Data de publicação: | 24-Mar-2015 |
Referência: | NASCIMENTO, Nathália Mendes. O impacto de taxas de juros e câmbio em Project Finance: o caso de projetos hidrelétricos no Brasil. 2014. 66 f., il. Monografia (Bacharelado em Ciências Econômicas)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014. |
Resumo: | Investimento em infraestrutura nos países tem, desde a década de 70, saído das mãos do governo e passado para agentes privados que veem, nesse tipo de empreendimento, uma oportunidade de investimento de longo prazo. O setor de energia brasileiro era totalmente controlado pelo governo até 1995 quando se liberalizou a atividade. A partir de então, o setor passou por várias reformas até atingir um cenário com mais de mil organizações que fornecem e comercializam energia. Porém, ainda que o setor apresente uma ampla gama de agentes, ainda há uma projeção de demanda que ultrapassa a oferta no futuro e a inserção de novos agentes se faz necessária.
A entrada dos agentes privados em investimentos de longo prazo, como o de energia, muitas vezes, exige captação de recursos. Uma das modalidades de financiamento empregada para investimento de longo prazo e capital intensivo tem sido o project finance. Tal modalidade difere-se dos modelos comuns pois não exige garantias patrimoniais para consolidar o empréstimo, e sim, utiliza o próprio fluxo de caixa projetado para estabelecer o pagamento ao financiador.
Em função de suas características, o project finance está sujeito a riscos e tanto investidor quanto financiador devem levá-los em consideração no momento de consolidar o investimento. Além dos riscos de um financiamento comum, o project finance também está sujeito a flutuações macroeconômicas que podem até inviabilizar o projeto.
Nesse cenário, o presente trabalho visa definir se um investimento em project finance é viável em um país como o Brasil que apresenta um histórico de intensas variações no câmbio e em sua taxa de juros de mercado. A metodologia usada é a projeção do histórico dessas duas variáveis sob um fluxo de caixa de uma usina hidrelétrica. Dentre os resultados obtidos, a principal conclusão é de que o project finance somente se torna viável em países com significativa estabilidade, do contrário, as flutuações econômicas podem inviabilizar o projeto prejudicando as partes envolvidas. |
Abstract: | Since the 70’s, infrastructure investment in the countries has gone out of the hands of the government and passed to private agents who consider this type of project a long-term investment opportunity. The Brazilian energy sector was totally controlled by the government until 1995 when the activity was liberalized Since then, the sector has undergone several renovations until a setting with more than a thousand organizations that provide and market energy. However, although the sector presents a wide range of stakeholders, there is still a projected demand that might exceed the supply in the future and the inclusion of new agents is necessary.
The entry of private players in long-term investments such as energy often requires fundraising. One of the employed methods of financing for long-term and capital intensive investment has been the project finance. This method differs from ordinary models because it does not require property guarantees to the loan but uses the cash flow designed itself to provide for the payment to the lender.
Due to its characteristics, the project finance is subject to risks wich both investor and financier should take them into consideration when consolidate investment. In addition to the risks of a common financing, project financing is also subject to macroeconomic fluctuations that may even derail the project.
In this scenario, this study aims to determine whether an investment in project finance is feasible in a country like Brazil in which there is a history of intense variations in exchange and its market interest rate. The methodology used is the historical projection of these two variables in a cash flow of a hydroelectric plant. Among the results, the main conclusion is that the project finance only becomes feasible in countries with significant stability, otherwise, economic fluctuations may derail the project harming the parties involved. |
Informações adicionais: | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Departamento de Economia, 2014. |