Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Faria, Dóris Santos de | - |
dc.contributor.author | Ramalho, Elmyr Duclerc | - |
dc.identifier.citation | RAMALHO, Elmyr Duclerc. O complexo Costa do Sauípe: atualização de aspectos socioambientais. 2009. 75 f. Monografia (Especialização em Formação de Professores e Pesquisadores em Turismo)-Universidade de Brasília, Brasília, 2009. | en |
dc.description | Monografia (especialização)—Universidade de Brasília, Centro de Excelência em Turismo, 2009. | en |
dc.description.abstract | Neste trabalho discorre-se sobre o incremento turístico no mundo e no Brasil nos últimos dez anos e sobre a vinda incentivada ao país, e particularmente ao Nordeste, de grandes grupos internacionais do ramo turístico-hoteleiro, privatizando trechos do litoral e limitando o acesso dos moradores locais às praias e aos recursos naturais de onde extraem matéria prima para as suas atividades básicas de subsistência, dentre as quais o artesanato. Direciona-se o foco de interesse para o empreendimento Costa do Sauípe, no Litoral Norte da Bahia, a fim de reavaliar situações de conflitos socioambientais identificadas em estudos anteriores. . Para tanto, por meio de pesquisa programada, estabelece-se comparação da situação atual com as anteriores, mormente no que respeita às agressões aos meios biótico e antrópico na região de influência do empreendimento. Por fim, com base nos resultados dessa pesquisa, que indicam a persistência de conflitos não resolvidos, sugerem-se ações públicas e privadas, com vistas à solução dos problemas ainda existentes. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Costa do Sauípe (BA) | en |
dc.subject.keyword | Conflito socioambiental | en |
dc.subject.keyword | Turismo | en |
dc.title | O complexo Costa do Sauípe : atualização de aspectos socioambientais | en |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização | en |
dc.location.country | BRA | en |
dc.date.issued | 2010-06-30T14:56:54Z | - |
dc.date.submitted | 2009-05-15 | - |
dc.language.iso | Português | en |
dc.description.abstract1 | This work addresses the increment of tourism in the world and in Brazil in the past ten years as well as the stimulated coming of big international corporations in the business of tourism and lodging to this country, particularly to the Northeastern Coast, which has caused the privatization of parts of that coast, and has limited the access of native dwellers to local beaches and to their natural resources that are the raw material for their basic activities of subsistence, including handicraft. The focus of this paper is directed towards the Costa do Sauípe business enterprise, located at the Northern Coast of Bahia, with the intent of reassessing the situations of socio-environmental conflicts identified in previous studies. . In order to do so, through the adoption of a planned research, a comparison has been made between the current situation and that of previous researches, particularly with respect to the aggressions toward the biotic and anthropic milieus in the region impacted by such business enterprise. Finally, on the basis of the finding of this research, which indicate the persistence of unresolved conflicts, public and private actions are suggested with the purpose of contributing to the solution of these persisting problems. | en |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2009.05.TCC.1003 | pt_BR |