Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/10031
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2014_MariaDosResesPereiraDaCunhaRodrigues.pdf642,85 kBAdobe PDFver/abrir
Título: O gênero Folia de Reis e a tradição familiar no distrito de São Vicente no município de Buritis - MG
Autor(es): Rodrigues, Maria dos Reses Pereira da Cunha
Orientador(es): Sousa, Rosineide Magalhães de
Assunto: Análise do discurso
Festas populares
Data de apresentação: 2-Dez-2014
Data de publicação: 24-Mar-2015
Referência: RODRIGUES, Maria dos Reses Pereira da Cunha. O gênero Folia de Reis e a tradição familiar no distrito de São Vicente no município de Buritis - MG. 2014. 80 f., il. Monografia (Licenciatura em Educação do Campo)—Universidade de Brasília, Planaltina-DF, 2014.
Resumo: Ao adentrar o campo do estudo da língua, sua intencionalidade e comunicação, destaca-se a importância do presente estudo, cujo tema é “O gênero Folia de Reis e sua tradição familiar” (A Folia de Reis e seus valores na família Pereira da Cunha) do município de Buritis, Vila de São Vicente, com o objetivo geral de investigar e analisar o gênero discursivo multimodal da Folia de Reis na comunidade de Buritis, observando a estrutura sociolinguística e cultural desse gênero. Com pesquisa qualitativa, tem-se na fundamentação teórica a abordagem do método da presente pesquisa, seu eixo norteador quanto ao campo de estudo da temática, com destaque à Educação do Campo, sua evolução na contemporaneidade e sua importância e amplitude na formação das comunidades, através da valorização do homem do campo, sua cultura, língua e comunicação, salientando a Sociolinguística como base estrutural da língua, da comunicação e das características da língua como cultura e representatividade de um povo. Juntamente com a apresentação da prerrogativa dos gêneros textuais e sua definição na língua portuguesa, com estudos da análise de discurso; contribuindo para o entendimento da Folia de Reis na sociedade. Onde a principal contribuição dá-se o gênero discursivo a partir de estudos e análises das vivências da Folia de Reis, em que foliões com suas rezas, orações, músicas e falas, partícipes desta prática religiosa trazem prerrogativas que elencam o uso da língua frente a cultura e sua intencionalidade, perfazendo uma Análise de Discurso construída pelos aspectos socioculturais da língua. ___________________________________________________________________________ ABSTRACT
When entering the language field of study, its aims and communication, highlights the importance of this study, whose theme is "The Folia gender Kings and their family tradition" (The Festival of Kings and their values in the Pereira family Cunha ) in the city of Buritis, Vila de São Vicente, with the overall goal of investigating and analyzing the multimodal discursive genre of Folia de Reis in Buritis community, watching the sociolinguistic and cultural structure of this kind. With qualitative research, has the theoretical basis of the method of approach to this research, its guiding principle on the issue of field of study, with emphasis on Rural Education, its evolution and its importance in contemporary times and amplitude in the formation of communities, through the enhancement of the peasant, their culture, language and communication, stressing the Sociolinguistics as structural basis of language, communication and language characteristics such as culture and representative of a people. Along with the presentation of the prerogative of genres and its definition in Portuguese, with discourse analysis studies; contributing to the understanding of the Folia de Reis in society. Where the main contribution is given the speech genre from studies and analysis of the experiences Folia de Reis, where revelers with their prayers, prayers, songs and speeches, participants of this religious practice bring prerogatives that we list the language to the front culture and its intentionality, covering an Discourse Analysis built by the socio-cultural aspects of the language.
Informações adicionais: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Planaltina, Licenciatura em Educação do Campo, 2014.