Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/1002
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2009_MarioCesarBrizonOliveira.pdf12,09 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Borda, Gilson Zehetmeyer-
dc.contributor.author: Oliveira, Mario Cesar Brizon de-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Mario Cesar Brizon de. Políticas públicas e programas de turismo da cidade de São Paulo (2005-2008): a visão do trade. 2009. 162 f. Monografia (Especialização em Formação de Professores e Pesquisadores em Turismo)-Universidade de Brasília, Brasília, 2009.en
dc.description: Monografia (especialização)—Universidade de Brasília, Centro de Excelência em Turismo, 2009.en
dc.description.abstract: O presente Trabalho de Conclusão de Curso é um estudo de caso e uma pesquisa que têm o objetivo de verificar a percepção do trade paulistano sobre a efetividade das políticas públicas e programas de turismo da cidade de São Paulo no período de 2005 a 2008. Os principais motivadores deste tema foram o fato de São Paulo ser a primeira cidade das Américas em turismo de eventos e de estar buscando ampliar o perfil do turista que a visita, para tanto está incentivando o turismo de lazer através de suas outras vertentes, como a cultura, a gastronomia, e as compras, entre outros fatores. Para efeito de análise foram apresentadas as principais políticas públicas e programas da cidade de São Paulo e através de entrevistas qualitativas e quantitativas, bem como pesquisas de referenciais teóricos variados, foram apurados os resultados e avaliações. Os resultados das pesquisas e entrevistas revelaram que a percepção do trade paulistano é positiva sobre a efetividade da contribuição das políticas e programas de turismo de São Paulo para o desenvolvimento da cidade. Percebe-se, inclusive, a parceria entre os setores público e privado como uma ferramenta chave do processo. No entanto os resultados, embora positivos, levantam pontos onde o diagnóstico do trade revela itens a serem melhorados e que tendem a contribuir ainda mais para o turismo na cidade de São Paulo. Os resultados das pesquisas são acompanhados de gráficos ilustrativos e o trabalho apresenta ainda diversos números, quadros, tabelas e gráficos oficiais sobre o turismo na cidade de São Paulo.
dc.subject.keyword: São Paulo (SP)en
dc.subject.keyword: Turismo e Estadoen
dc.subject.keyword: Turismo de lazeren
dc.subject.keyword: Turismo de eventosen
dc.subject.keyword: Turismo - políticas públicasen
dc.title: Políticas públicas e programas de turismo da cidade de São Paulo (2005-2008) : a visão do tradeen
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Especializaçãoen
dc.location.country: BRAen
dc.date.issued: 2010-06-30T13:27:28Z-
dc.date.submitted: 2009-
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.description.abstract1: This paper is a case study and a research that intends to verify the perception of tourism professionals from São Paulo about the effectiveness of public policies and programs of tourism in the city of São Paulo in the period 2005 to 2008. The main reasons of this subjetc was the fact that São Paulo is the first city in Americas in tourism events and is trying to expand the profile of tourists that visit it. São Paulo expecs to reach that encouraging the leisure industry through its other aspects, such as culture, gastronomy and shopping, among other factors. For purposes of analysis we presented the main public policies and programs of the city of São Paulo. Through quantitative and qualitative interviews and searches of various theorical reference, the results and evaluations have been established. The results of research and interviews revealed that the perception of tourism professionals from São Paulo is positive about the effectiveness of the policies and programs for tourism in São Paulo for the development of the city. It is even perceived the partnership between the public and private sectors as a key tool of the process. Although the positive results, the diagnosis of the trade shows items to be improved and that tend to contribute more for tourism in the city of São Paulo. Search results are accompanied by illustrative graphs and the paper also presents several figures, tables, charts and official graphs about tourism in the city of São Paulo.-
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2009.TCC.1002-