Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/10025
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2014_ManamiNihoMurakami.pdf483,85 kBAdobe PDFver/abrir
Título: O perfil dos idosos atendidos na urgência e emergência de um Hospital Regional do Distrito Federal
Autor(es): Murakami, Manami Niho
Orientador(es): Cruz, Mariana Sodario
Assunto: Idosos - saúde
Serviços de saúde
Hospitais - serviço de emergência
Data de apresentação: 10-Jul-2014
Data de publicação: 24-Mar-2015
Referência: MURAKAMI, Manami Niho. O perfil dos idosos atendidos na urgência e emergência de um Hospital Regional do Distrito Federal. 2014. 47 f., il. Monografia (Bacharelado em Saúde Coletiva) — Universidade de Brasília, Brasília, 2014.
Resumo: Projeções demográficas indicam o crescimento da proporção do segmento de idosos na população brasileira. Esse fenômeno pode provocar impactos em serviços de saúde hospitalares, principalmente se a Atenção Primária em Saúde (APS) não estiver operando em sua plenitude. Com o objetivo de analisar o perfil dos idosos atendidos nos serviços de urgência e emergência de um Hospital Regional do Distrito Federal e descrever as classificações de risco atribuídas, foi realizada uma pesquisa de natureza descritiva, de caráter transversal e de abordagem quantitativa. Os sujeitos avaliados foram os idosos com idade igual ou superior a 60 anos, admitidos no Pronto-Socorro (PS) do hospital selecionado, no período correspondente de março de 2013 a fevereiro de 2014. Foram analisadas as seguintes variáveis: data de entrada no hospital, idade, sexo, procedência e classificação de risco segundo o Protocolo de Manchester. Os dados foram obtidos através de relatórios emitidos pelo serviço através do sistema TrakCare. Os idosos representam 16,1% do total das admissões no pronto socorro. Dentre o total de atendimentos, 49,5% foi caracterizado como readmissão ao serviço no período. A idade dos idosos compreendeu a faixa etária desde os 60 até os 103 anos de idade, considerando o sexo feminino e masculino, com média de 71,3 anos (DP+-8,4). A maior proporção de admissões foi atribuída ao sexo feminino (55,2%). O local de precedência foi predominantemente dos usuários residentes no Distrito Federal. As classificações de risco apontaram em grande parte para a necessidade de atendimento urgente dentre os idosos. Os resultados desta pesquisa permitiram ter um panorama do padrão de utilização dos serviços de saúde de urgência e emergência pelos idosos na localidade estudada. O conhecimento do perfil de saúde da população idosa é fundamental para que este segmento tenha assistência adequada às suas necessidades, nos diversos níveis de atendimento do Sistema Único de Saúde, sejam elas ações de prevenção, promoção, proteção e recuperação da saúde doo idoso.
Abstract: Demographic projections indicate the increasing proportion of the elderly segment in Brazilian population. This phenomenon can cause impacts on hospital services, especially if Primary Health Care is not operating at its fullest. With the aim of analyzing the profile of the elderly in na emergency department of a Regional Hospital from Distrito Federal, Brazil, and describe the risk classification of the patients, according to the Manchester protocol, a descriptive research was conducted, with cross-sectional nature and quantitative approach. The study subjects were the elderly aged 60 years old and over, admitted in the Emergency Room (ER) of the selected hospital in the period of March 2013 to February 2014. The following variables were analyzed: Arrival date in the hospital, date of birth, age, gender, residence and risk classification according to the Manchester Protocol. The data were obtained from reports made available by the hospital department through the TrakCare® information system. The elderly accounted 16% of total admissions in the emergency department. The elderly age comprised from 60 to 103 years old, with an average of 71,3 years old, including females and males. The place of origin was predominantly from users that resided in Distrito Federal. Risk classification largely pointed to the need for urgent care among the elderly. The results of this research gave an overview about the utilization pattern of health services by the elderly. A further investigation of the characteristics beyond those described in this study can contribute on the development of necessary interventions for improving this population group’s health.
Informações adicionais: Monografia (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2014.