Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Paine, Scott Randall | - |
dc.contributor.author | Santana, André Capistrano Gama | - |
dc.identifier.citation | SANTANA, André Capistrano Gama. A doutrina do anattā no budismo teravadada. 2014. 39 f. Monografia (Licenciatura em Filosofia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014. | en |
dc.description | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Filosofia, 2014. | en |
dc.description.abstract | O objetivo deste trabalho é discutir a doutrina do anattā e as suas consequências para o budismo teravada. Entendida tradicionalmente como a negação de qualquer substancialidade inerente da existência no mundo, a doutrina do anattā se coloca como um dos aspectos mais controversos do budismo. Nesse sentido, serão expostos alguns desses problemas a partir dos trabalhos de Joaquin Pérez-Remon e Steven Collins. Apresentaremos, também, o entendimento da tradição comentarista a partir do desenvolvimento das teorias do bhavaṅga-cita e bhavaṅga-sota. Por fim, faremos uma breve consideração entre a relação doutrina do anattā e a sua conexão com a ideia de ātman no pensamento bramânico. | en |
dc.subject.keyword | Doutrina do anattā | en |
dc.subject.keyword | Budismo | en |
dc.subject.keyword | Pensamento bramânico | en |
dc.title | A doutrina do anattā no budismo teravadada | en |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Licenciatura | en |
dc.date.issued | 2015-03-23T18:17:16Z | - |
dc.date.submitted | 2014 | - |
dc.language.iso | Português | en |
dc.description.abstract1 | The goal of this article is to discuss the anattā doctrine and its consequences for Theravada buddhism. Traditionally understood as the denial of any inherent substantiality of the existence in the world, the anattā doctrine stands as one of the most controversial aspects of buddhism. In this sense, some of these problems will be exposed from the works of Joaquin Pérez-Remon and Steven Collins. We also present the understanding of the commentarial tradition by the development of the theories of bhavaṅga-citta and bhavaṅga-sota. Finally, we will briefly consider the relationship between the anattā doctrine and its connection with the idea of ātman in brahmanical thought. | - |