Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Costa, Cléria Botelho da | - |
dc.contributor.author | Gaiotto, Maria Alice | - |
dc.identifier.citation | GAIOTTO, Maria Alice. Patrimônio e paisagem cultural: contribuição ao retrato memorialístico para o desenvolvimento do turismo no município de Cerquilho/SP. 2009. 117 f. Monografia (Especialização em Formação de Professores e Pesquisadores em Turismo)-Universidade de Brasília, Brasília, 2009. | en |
dc.description | Monografia (especialização)—Universidade de Brasília, Centro de Excelência em Turismo, 2009. | en |
dc.description.abstract | Neste trabalho, identificar o Patrimônio e Paisagem Cultural de Cerquilho/SP significa apreender e contribuir com o diagnóstico do seu retrato memorialístico para o desenvolvimento de propostas planejadas de Turismo. Para tal finalidade, foram escolhidos cinco nomes relacionados à gestão e/ou produção cultural que, de alguma maneira, possuam ligação com o lugar. A pesquisa exploratória, num primeiro momento, lastrou-se no levantamento e análise da documentação bibliográfica e iconográfica. Com a intenção de direcionar o assunto de forma mais específica ao objeto do estudo, justificativa primeira para a realização de pesquisas dessa natureza, num segundo momento, as visitas de campo seguiram o método da entrevista qualitativa, cuja metodologia interativa se baseia na interpretação da realidade das teorias do Patrimônio e Paisagem Cultural do lugar, que pretende embasar as propostas de turismo cerquilhense. A avaliação dos resultados da pesquisa serve como pano de fundo às interações sobre a construção histórico-cultural da memória e identidade cerquilhense enquanto legado dos seus antecessores, sem esquecer as manifestações do momento presente. Tal abordagem pretende entender e explicitar os benefícios trazidos por uma proposta sustentável de resgate da memória e do patrimônio histórico-cultural para esse município, localizado no interior paulista. O foco da pesquisa é a relação desse patrimônio com a comunidade representada pelos entrevistados. Panorama instigante, ainda dar novos desenhos para essa localidade, cuja população, em torno de quarenta mil habitantes, intensifica usos e ocupações do território, muitas vezes desordenados, que mesclam às atividades urbanas as campesinas da produção canavieira da cachaça, açúcar e álcool. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Patrimônio cultural | en |
dc.subject.keyword | Cerquilho (SP) | en |
dc.subject.keyword | Turismo | en |
dc.title | Patrimônio e paisagem cultural : contribuição ao retrato memorialístico para o desenvolvimento do turismo no município de Cerquilho/SP | en |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização | en |
dc.location.country | BRA | en |
dc.date.issued | 2010-06-30T12:13:49Z | - |
dc.date.submitted | 2009-06-22 | - |
dc.language.iso | Português | en |
dc.description.abstract1 | Cultural Landscape of Cerquilho’s City, located in the central east of Sao Paulo State, means seize and contribute with the diagnostic of the memory portrait for the development of proposal planned for tourism. For this work, were selected five names related to the management and/or cultural production which, somehow, have a connection with the place. The exploratory research, in the first moment, ballasts in the survey and in analysis of the bibliographic and iconography searches. With the intention to direct the issues more specifically for the object of study, first justification for the implementation of this kind of research, in a second moment, visits in the field follow the method of qualitative interview. This interactive methodology is based on interpretation of the reality of the heritage and cultural landscape of the place, with intends to give base for the tourism of Cerquilho city. The evaluation of the search results serves as a background to the interactions of the historical-cultural construction of the memory and identity in Cerquilho while the legacy of their predecessors, without forgetting the events of the present moment. This approach seeks to understand and explain the benefits of a proposal for sustainable recovery of memory and the historical-cultural heritage of this city, located in Sao Paulo. The focus of this research is the relationship between heritage and community represented in the interviewees. Panorama instigating even make new designs for this town, with population is around forty thousand habitants, increases uses and occupations of the territory, often disorderly, with merge the activities of the urban rural the sugar cane brandy, called cachaça, sugar and alcohol production. | en |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2009.06.TCC.1000 | pt_BR |