Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/10004
Título: | O problema do conceito de liberdade na democracia na República de Platão |
Autor(es): | Mendes, Ruth de Paula Martins |
Orientador(es): | Cornelli, Gabriele |
Assunto: | Democracia República Platão Liberdade |
Data de apresentação: | 3-Dez-2014 |
Data de publicação: | 23-Mar-2015 |
Referência: | MENDES, Ruth de Paula Martins. O problema do conceito de liberdade na democracia na República de Platão. 2014. 33 f. Monografia (Bacharelado em Filosofia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014. |
Resumo: | O presente trabalho visa analisar a noção do conceito de liberdade na democracia exposto por Platão na República. Assim, procuraremos expor o método interpretativo utilizado na análise dos textos, bem como trabalhar com o conceito de democracia na Antiguidade Clássica. Tendo por base esses paradigmas, serão examinadas as formas de governo que Platão analisa no Livro VIII do diálogo. Por fim, em razão da crítica de Platão à democracia pelo seu caráter libertário do indivíduo, abordaremos o conceito de liberdade do cidadão no sistema democrático. ____________________________________________________________________________________ ABSTRACT This paper aims to address the notion of liberty in democracy as it was expressed by Plato in the Republic. Thus, we seek to show the hermeneutical method used in the analysis of texts, as well as working with the concept of democracy in Antiquity. Based on these paradigms, we will examine the forms of government discussed by Plato in Book VIII. Finally, since Plato criticize democracy for its libertarian character of the individual, we will discuss the concept of freedom of the citizen in a democratic system. |
Informações adicionais: | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Filosofia, 2014. |