Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/9978
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2014_EurotildesDosSantosRosa.pdf704,27 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Os costumes e as tradições da comunidade Vão de Almas Cavalcante – GO
Autor(es): Rosa, Eurotildes dos Santos
Orientador(es): Sousa, Rosineide Magalhães de
Assunto: Tradições culturais
Quilombos
Comunidades agrícolas
Data de apresentação: 2-Dez-2014
Data de publicação: 19-Mar-2015
Referência: ROSA, Eurotildes dos Santos. Os costumes e as tradições da comunidade Vão de Almas Cavalcante – GO. 2014. 46 f., il. Monografia (Licenciatura em Educação do Campo)—Universidade de Brasília, Planaltina-DF, 2014.
Resumo: Este trabalho registrou os Costumes e tradições da Comunidade Vão de Alma Cavalcante-GO, com o intuito de deixar registros dos relatos de pessoas mais velhas, onde mostram a nossa cultura e os costumes dos últimos cinquenta anos. Ele se justifica pela necessidade de reconstruir nossa cultura que está sendo extinta, pois os mais velhos estão morrendo e não deixaram registros escritos e os mais novos vêm perdendo o interesse pelas tradições. A metodologia de pesquisa foi a bibliográfica e qualitativa na perspectiva etnográfica, onde tivemos uma conversa informal com os entrevistados. No que diz respeito às bases teóricas, recorremos a autores como Catto (2013), Mollica (2004), (BAGNO, 2001 e 2007), Santos (2005) entre outros. Como resultados temos o registro de memórias de sete pessoas da Comunidade, onde compartilham seus conhecimentos sobre esta localidade.
Abstract: This study recorded the customs and traditions of the Community Go Alma Cavalcante-GO, in order to leave records of reports of older people, which show our culture and customs of the past fifty years. It is justified by the need to rebuild our culture being dismissed as the elders are dying and left no written records and younger are losing interest in the traditions. The research methodology was qualitative in the literature and ethnographic perspective, where we had an informal chat with the interviewees. With regard to the theoretical bases, we turn to authors like Catto (2013), Mollica (2004), (BAGNO, 2001 and 2007), Santos (2005) among others. As a result we have the record memories of seven of the Community, where they share their knowledge of this location.
Informações adicionais: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Planaltina, Licenciatura em Educação do Campo, 2014.