Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/997
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2009_AlissonSilvaFernandes.pdf2,86 MBAdobe PDFver/abrir
Título: A relação clima-turismo : fundamentos teóricos e práticos
Autor(es): Fernandes, Alisson Silva
Orientador(es): Souza, Luís Henrique de
Assunto: Turismo - planejamento
Climatologia
Mudanças climáticas
Meteorologia
Data de apresentação: 22-Mai-2009
Data de publicação: 29-Jun-2010
Referência: FERNANDES, Alisson Silva. A relação clima-turismo: fundamentos teóricos e práticos. 2009. 119 f. Monografia (Especialização em Formação de Professores e Pesquisadores em Turismo)-Universidade de Brasília, Brasília, 2009.
Resumo: O objetivo deste estudo foi analisar adequadamente os fundamentos teóricos e práticos da relação clima-turismo para um melhor planejamento turístico. Desenvolveu-se, relacionando os fenômenos atmosféricos catalogados pela ciência com o turismo. Este fenômeno é crescente, sendo relevante informar aos envolvidos a importância de se fornecer as mais diversas informações climatológicas e meteorológicas. É respeitável antecipar os fenômenos atmosféricos, mais especificamente os desastres ambientais que consequentemente trazem danos ao turismo e elevam os riscos para os turistas. Fenômenos como, temperaturas, precipitações, frentes frias e quentes, umidade relativa do ar, ventos, tempestades, tanto podem atrair os turistas quanto afastá-los. O método qualitativo e de natureza exploratória facilitou o delineamento por meio da pesquisa bibliográfica, o qual objetivou caracterizar os principais aspectos do clima e os elementos que o influenciam, a identificar as influências do clima no sistema turístico, demonstrando as influências do clima sobre os turistas e propondo uma Matriz com a relação climaturismo essencial ao planejamento turístico. A situação atual do Globo Terrestre em relação às diversas mudanças climáticas foi um dos marcos para a elaboração da presente pesquisa. Tempestades adversas, temperaturas acima ou abaixo do normal, furacões em locais inéditos, são alguns exemplos da verdadeira situação mundial. Relacionar esses episódios com o turismo é relevante. O clima pode ser fator de localização, recurso e atrativo turísticos, a proporcionar o melhor desenvolvimento do sistema turístico e, com as informações adequadas, pode evitar prejuízos na demanda e na oferta turística e consequentemente na economia do destino, por meio de um planejamento climático-turístico.
Abstract: This study aimed to examine the proper theoretical and practical foundations of the climate-tourism for a better trip planning. Developed, linking the atmospheric phenomena cataloged by science with tourism. This phenomenon is growing, and relevant information to concerned the importance of providing the most diverse climate and weather information. We anticipate the respectable atmospheric phenomena, specifically the environmental disasters that consequently bring damage to the tourism and raise the risk to tourists. Phenomena such as temperature, precipitation, cold and warm fronts, relative humidity, wind, storms, can either attract tourists out on them. The method of qualitative and exploratory nature facilitated the design through the literature search, which aimed to characterize the main aspects of the climate and the factors that influence, to identify the influences of climate in the tour, showing the influences of climate on tourists and propose a matrix with respect to the key climate-tourism trip planning. The current situation of the globe on various climate change was one of milestones for the preparation of this research. Adverse storms, temperatures above or below normal, hurricanes in places unpublished, are some examples of real world situation. Relate these episodes with tourism is important. The weather factor may be location, resource and tourist attraction, to provide the best development of the tourist and with the appropriate information, you can avoid losses in tourism demand and supply and hence the economy of the destination, using a planning climate -tourism.
Informações adicionais: Monografia (especialização)—Universidade de Brasília, Centro de Excelência em Turismo, 2009.
DOI: http://dx.doi.org/10.26512/2009.05.TCC.997