Título: | O potencial do turismo histórico cultural em Juiz de Fora – MG |
Autor(es): | Gomes, Bruna Luísa Larcher |
Orientador(es): | Spezia, Domingos Sávio |
Assunto: | Patrimônio histórico Patrimônio cultural Juiz de Fora (MG) Turismo |
Data de apresentação: | 1-Jul-2009 |
Data de publicação: | 28-Jun-2010 |
Referência: | GOMES, Bruna Luísa Larcher. O potencial do turismo histórico cultural em Juiz de Fora – MG. 2009. 69 f. Monografia (Especialização em Formação de Professores e Pesquisadores em Turismo e Hospitalidade)-Universidade de Brasília, Brasília, 2009. |
Resumo: | No presente estudo é feita uma análise do potencial turístico, histórico e cultural de Juiz de Fora, cidade localizada na zona da mata mineira. Surgida no período da mineração, século XVIII, apresentando, ainda hoje, parte de sua história em algumas construções antigas, museus, teatro, manifestações, e estabelecimentos. Apesar de ser, uma cidade desenvolvida e com infraestrutura de apoio ao turista satisfatória ainda há a necessidade de envolver a comunidade em seu patrimônio histórico cultural fazendo um resgate do mesmo, então este trabalho tem como objetivo gerar alternativas para valorizar suas características histórico culturais. As ferramentas utilizadas para a realização da deste foram: a pesquisa documental a respeito dos possíveis atrativos histórico-culturais, entrevistas a profissionais relacionados às atividades turísticas, à história e à cultura. O trabalho obteve como resultado a confirmação da existência do potencial histórico-cultural em Juiz de Fora, porém foi possível perceber que este não é utilizado e que não existem projetos satisfatórios para o desenvolvimento sustentável da atividade. |
Abstract: | The present work analyses the tourist, historical and cultural potential of Juiz de Fora, a city located in the Zona da Mata of the state of Minas Gerais. Juiz de Fora developed during the mining period of the 18 th century and it still presents part of its history in some old buildings, museums, a theatre and other establishments, as well as in some types of public demonstrations. Although it is a developed city, with a satisfactory infrastructure to support the tourist, it still needs to involve its community in their historic and cultural patrimony to retrieve it. This work aims at generating alternative actions to enhance the historical-cultural characteristics of Juiz de Fora. The tools used to achieve this aim were: research into documents related to the potential of historical-cultural attractions, interviews with people engaged in tourist activities as well as in history and culture studies. The results of the work confirmed the existence of a historic-cultural potential to be exploited in Juiz de Fora. It also showed that this potential is not used and that there are no satisfactory projects aiming at promoting a sustainable pursuit of such an activity. |
Informações adicionais: | Monografia (especialização)—Universidade de Brasília, Centro de Excelência em Turismo, 2009. |
DOI: | http://dx.doi.org/10.26512/2009.07.TCC.993 |