Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/9875
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2014_CamilaDeSouzaLima.pdf1,58 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Magro, Marcia Cristina da Silva-
dc.contributor.author: Lima, Camila de Souza-
dc.identifier.citation: LIMA, Camila de Souza. Conhecimento dos profissionais de enfermagem da unidade de terapia intensiva e pronto socorro sobre o atendimento de pacientes em morte súbita cardíaca. 2014. 54 f. il. Monografia (Bacharelado em Enfermagem)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.en
dc.description: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2014.en
dc.description.abstract: A morte súbita cardíaca tem causa cardiovascular em 70 a 80% dos casos, e neurovascular em 10 a 15%. Ela decorre de arritmia em 88% dos casos, sendo desses, 60% a 80% ritmos desfibriláveis, como taquicardia ventricular sem pulso ou fibrilação ventricular. O objetivo geral deste estudo foi verificar o conhecimento teórico dos enfermeiros da Unidade de Terapia Intensiva e Pronto Socorro sobre a morte súbita cardíaca Método: Tratou-se de estudo observacional transversal e quantitativo. Desenvolvido durante o período de novembro de 2013 a junho de 2014 na Unidade de Terapia Intensiva e Pronto Socorro do Hospital Regional de Ceilândia do Distrito Federal e a amostra foi constituída por 15 enfermeiros. Foram incluídos os enfermeiros com registro no COREN, que atuassem nos setores de UTI e PS. Foram excluídos os enfermeiros em licença maternidade ou férias e em período de treinamento nas unidades. A coleta dos dados ocorreu a partir da aplicação de um questionário com perguntas semi-estruturadas relacionadas aos dados sóciodemográficos, qualificação e atuação profissional. Conclusão: A partir dos relatos dos profissionais foi possível identificar que há carência de conhecimento sobre o atendimento de pacientes em caso de morte súbita cardíaca, assim como da implementação de protocolos assistenciais nas UTIs e PS. Foi possível evidenciar que há uma necessidade da realização de educação continuada permanente para melhor a qualidade da assistência prestada.en
dc.subject.keyword: Unidade de tratamento intensivoen
dc.subject.keyword: Parada cardíacaen
dc.subject.keyword: Ressuscitação cardiopulmonaren
dc.title: Conhecimento dos profissionais de enfermagem da unidade de terapia intensiva e pronto socorro sobre o atendimento de pacientes em morte súbita cardíacaen
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bachareladoen
dc.date.issued: 2015-03-10T12:06:21Z-
dc.date.submitted: 2014-11-19-
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.description.abstract1: Sudden cardiac death (SCD) is caused by cardiovascular issues in70-80% of cases, and by neurovascular ones in10-15%. It stemsfromarrhythmia in88% of cases, andof these, 60-80% are defibrillation rhythms, such as pulseless ventricular tachycardiaorventricularfibrillation.Theaim of this studywas to verify thetheoretical knowledge that intensive care unitandemergency room nurses have about suddencardiac death/cardiorespiratory arrest. Method: Transversal and quantitative observational study. The study was carried out during asix month period at both the Intensive Care Unitand Emergency Room of the Ceilândia Regional Hospital in the FederalDistrict, andthe sampleconsisted of fifteen nurses. Only those nurses who were registered atCOREN, who worked in the ICU and the emergency room, and who had signed theinformed consent form were included in the study. Nurses on maternity or vacation leave and those in training within their units were excluded. Data collection was done by means of applying a questionnaire with semi-structured questions pertaining to sociodemographicdata, qualifications, and professional experience. Conclusion: Based on the professionals’ reports, we were able to identify thatthere exists a lackof knowledge on caring for patientsin the event ofsuddencardiac death, as well as on the implementationof assistance protocols at ICUs and emergency rooms.The results indicate that the implementation of ongoingcontinuing education is necessary in order to improve thequality of care.-