Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/9755
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2014_VictorMouraSilvaDeOliveira.pdf1,47 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Panorama dos parques de Planaltina-DF : pressão antrópica sobre áreas verdes urbanas
Autor(es): Oliveira, Victor Moura e Silva de
Orientador(es): Ribeiro, Rômulo José da Costa
Assunto: Parques urbanos
Pressão antrópica
Data de apresentação: 9-Dez-2014
Data de publicação: 27-Fev-2015
Referência: OLIVEIRA, Victor Moura e Silva de. Panorama dos parques de Planaltina-DF: pressão antrópica sobre áreas verdes urbanas. 2014. 38 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Gestão Ambiental)—Universidade de Brasília, Planaltina-DF, 2014.
Resumo: As áreas verdes urbanas possuem vários papéis de relevância dentro das cidades, entre eles o de aproximar a população da biodiversidade local, gerar o senso de pertencimento nos moradores e proporcionar um espaço para educação ambiental. Contudo a partir do crescimento urbano desorganizado essas áreas têm ficado cada vez mais raras, muitas das vezes existindo apenas no papel. Este trabalho traz a análise de dois parques de Planaltina-DF, o Pequizeiros e o Sucupira, mostrando um panorama geral das áreas degradas. Buscou-se fazer o diagnóstico dos dois parques quanto às condições de manutenção ambiental e uso pela população, tendo por base o Projeto MAPERAR- IBRAM. Foram utilizados Sistemas de informação Geográfica além de trabalhos de campo para identificar e reavaliar essas classes. Esses parques foram escolhidos por representarem posições antagônicas dentro de Planaltina, o Sucupira tem todo seu perímetro dentro da malha urbana e o Pequizeiros está localizado dentro de um contexto rural. Partindo disso o trabalho se propôs responder se houve aumento das classes de degradação desde o mapeamento feito pelo IBRAM em 2010. Foi possível constatar que mais importante que a localização de um parque, na malha urbana ou na área rural, é conhecer o histórico de uso e ocupação. Proporcionalmente o Parque Sucupira apresenta um nível de degradação ambiental bem maior que o Pequizeiros, em contra partida apresentam contextos de formação bem diferentes. O decreto governamental criando um parque não é suficiente para que os objetivos dessa área sejam cumpridos. Os dois parques necessitam de uma gestão participativa, precisam transformar a população vizinha em amigos. ____________________________________________________________________________ ABSTRACT
The urban green areas have several important roles within cities, including the approximate population of local biodiversity, generate a sense of belonging to residents and provide a space for environmental education. Yet across the disorganized urban growth these areas have become increasingly rare, a lot of times there only on paper. This work behind the analysis of two parks Planaltina-DF, the Pequizeiros and Sucupira, showing an overview of vegetation types and degraded areas. We tried to make the diagnosis of the two parks for the conditions of environmental maintenance and use by the population. Geographic information systems were used in addition to field work to identify and map these classes. These parks were chosen because they represent opposing positions within Planaltina, the Sucupira has all its perimeter within the urban fabric and the Pequizeiros is located within a rural context. From this, the study aimed to answer whether urban parks suffer more human pressure than those parks near rural areas. It was found that more important than the location of a park, in the urban or rural area, is to know the history of use and occupation. Proportionally the Sucupira Park has a environmental degradation level much higher than the Pequizeiros, matched against present very different training contexts. The government decree creating a park is not enough that the goals of this area are met. The two parks require a participatory management, need to turn local residents into friends.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Planaltina, 2014.