Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/9753
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2014_VanderCelioDeMatosClaudino.pdf1,06 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Specht, Alexandre-
dc.contributor.author: Claudino, Vander Célio de Matos-
dc.identifier.citation: CLAUDINO, Vander Célio de Matos. Plusiíneos (lepidoptera: noctuidae: plusiinae) ocorrentes em Planaltina-DF: identificação, épocas de ocorrência e plantas hospedeiras. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Gestão Ambiental)—Universidade de Brasília, Planaltina-DF, 2014.en
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Planaltina, 2014.en
dc.description.abstract: A Ordem Lepidoptera inclui insetos conhecidos como borboletas e mariposas. Os noctuídeos compõem a maior família de macrolepidópteros onde se inclui grande número com expressiva importância econômica. Os plusiíneos são noctuídeos vulgarmente conhecidos como falsas-medideiras, pelo fato de se deslocarem como que medindo palmos. Até o final da década de 1990 as espécies da subfamília Plusiinae eram consideradas pragas secundárias, após as safras 2000/2001 2001/2002, devido às mudanças no sistema produtivo da soja, Rachiplusia nu e Chrysodeixis includens se tornaram pragas-chave. Dessa forma o trabalho tem como objetivo registrar a ocorrência das espécies da subfamília Plusiinae em Planaltina-DF, suas plantas hospedeiras e a época de ocorrência de cada espécie. Os insetos foram coletados na área experimental da Embrapa Cerrados em Planaltina – DF e foram através de armadilhas luminosas modelo Pensilvânia durante a lua minguante e os 10 dias seguintes durante 12 meses, no período entre julho de 2013 a julho de 2014. Para a preservação do material testemunho, os insetos foram preparados a seco em alfinetes entomológicos e o levantamento das plantas hospedeiras foi realizado utilizando literatura específica. Além dos dados obtidos nas coletas sistematizadas, também foram reunidas informações da Coleção Entomológica da Embrapa Cerrados referentes às coletas esporádicas efetuadas de 1976 a 1997. A partir das coletas foi possível identificar sete espécies de plusíineos. Foram registradas ocorrência dos plusíineos em 11 dos 12 meses do período da coleta. Chrysodeixis includens é a espécie mais representativa enquanto N. illustata teve a menor representatividade. ___________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The Order Lepidoptera includes insects known as butterflies and moths. The noctuidae composes the biggest Macrolepidoptera Family in which it included a great number of expressive economical importance. The Plusiinae are noctuidae commonly known as semi loopers for the fact they move like hands measuring something. Until the end 90’s decade the species of subfamily Plusiinae were considered secondary pest, after 2000/2001 and 2001/2002 crop, due to the changes in the soybean productive system, Rachiplusia nu e Chrysodeixis includens became main pests. Thereby, this paper aims to register the occurrence subfamily Plusiinae species in Planaltina-DF, their hosts plants and the occurrence time of each specie. The insects were collected in Embrapa Cerrados’ experimental area in Planaltina – DF and through the Pennsylvania Insect Light Trap during the waning moon and the 10 days following for 12 months, in the period between July 2013 to July 2014. For the testimony material preservation, the insects were prepared in dried in entomological pins and the host plants survey was accomplished using specific literature. Besides the systematized collection data, there were also gathered informations from Embrapa Cerrados Entomological collection, referring to sporadic collection made from 1976 to 1997. From the collections it was possible to identify 7 Plusiinae species. It was registered Plusiinae occurrences in 11 of the 12 months of the collection period. Chrysodeixis includens was the most representational specie while N. illustata had the less representativeness.en
dc.subject.keyword: Inseto nocivoen
dc.subject.keyword: Relação inseto-plantaen
dc.subject.keyword: Mariposaen
dc.title: Plusiíneos (lepidoptera: noctuidae: plusiinae) ocorrentes em Planaltina-DF : identificação, épocas de ocorrência e plantas hospedeirasen
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bachareladoen
dc.date.issued: 2015-02-27T12:47:02Z-
dc.date.submitted: 2014-11-25-
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.contributor.advisorco: Roque-Specht, Vânia Ferreira-