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Título: A experimentação nos materiais didáticos do ensino fundamental : uma análise focada no ensino da composição dos alimentos
Autor(es): Silva, Weslla Cabral da
Orientador(es): Rotta, Jeane Cristina Gomes
Assunto: Química - estudo e ensino
Alimentos - composição
Livros didáticos
Data de apresentação: 2-Dez-2014
Data de publicação: 19-Fev-2015
Referência: SILVA, Weslla Cabral da. A experimentação nos materiais didáticos do ensino fundamental: uma análise focada no ensino da composição dos alimentos. 2014. 19 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Ciências Naturais)—Universidade de Brasília, Planaltina-DF, 2014.
Resumo: Sabe-se que muitas as aulas de ciências tradicionais não estimulam a aprendizagem uma vez que a abordagem utilizada nesses casos são falhas, pois de acordo com a literatura, os conteúdos são pouco explorados. Por isso, é importante que os professores se atentem para essa questão e tentem alterar esse quadro. O eixo central desse trabalho propõe discutir como as atividades práticas podem ser realizadas com êxito, a partir de materiais de baixo custo e de fácil acesso. No entanto, muitos cursos de formação de professores não privilegiam experiências nesse contexto, o que dificulta a elaboração e execução dessas práticas. Foram feitas análises de três materiais didáticos utilizados, no Oitavo Ano em escolas públicas de Planaltina-DF. Sendo um livro “Composição dos alimentos” da coleção Ciência em Foco e de dois outros livros didáticos aprovados pela PNLD de 2014. O objetivo foi analisar, de acordo com alguns critérios estabelecidos, como é abordada a experimentação em relação à temática Química dos alimentos e se os experimentos apresentados podem ser realizados em sala de aula. Os resultados indicaram, de acordo com os critérios analisados, que o livro da coleção Ciência em foco é considerado o mais adequado para o trabalho com atividades práticas. _____________________________________________________________________________ ABSTRACT
: It is known that many traditional science classes affect learning since the approach used in these cases are failures, because according to the literature, the contents are underexploited. It is therefore important that teachers pay attention to this issue and try to change this picture. The central axis of this work proposes to discuss how the practical activities can be carried out successfully, from low-cost materials and easily accessible. However, many training courses, teachers do not favour experiences in this context, what hinders the development and implementation of these practices. Analyses were made of three teaching materials used, in the Eighth grade in the public schools of Planaltina-DF. Being a book “Composição dos alimentos” the collection Ciência em Foco and two other text books approved by PNLD to 2014.The objective was to analyze, according to some criteria, as is discussed in relation to thematic experimentation of food Chemistry and the experiments presented can be performed in the classroom. The results indicated, in accordance with the criteria examined, the book of Science collection in focus is considered the most suitable.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Planaltina, 2014.
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