Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/9617
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2014_MatheusGalvaoVieiraRibeiro.pdf7,09 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Rocha, Carlos Henrique Marques da-
dc.contributor.author: Ribeiro, Matheus Galvão Vieira-
dc.identifier.citation: RIBEIRO, Matheus Galvão Vieira. Aplicação do Value at Risk (VaR) para mensuração de risco de mercado em períodos de crises econômicas sistêmicas. 2014. 49 f., il. Monografia (Bacharelado em Engenharia de Produção)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.en
dc.description: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia de Produção, 2014.en
dc.description.abstract: Este trabalho tem como objetivo geral comparar os resultados encontrados com os diferentes métodos de cálculo do Value at Risk (VaR) para os índices das bolsas de valores dos mercados emergentes (Brasil, Rússia, Índia, China e África do Sul) e de mercados desenvolvidos (Alemanha, Canadá, Estados Unidos, França, Inglaterra, Itália e Japão), e dessa forma aferir quais métodos geram as melhores previsões e se são capazes de captar as perdas sofridas em períodos de crises econômicas sistêmicas. Para tal, foram extraídos dados diários dos respectivos índices, referentes ao ano de 2008, de modo a representarem os retornos e volatilidade dos indicadores de mercado de ações desses países no período de crise objeto da pesquisa proposta por este estudo. A aferição dos resultados dos modelos de VaR apresentados neste trabalho é realizada com base no teste proposto por Kupiec (1995), que consiste em contrapor as estimativas de perdas potenciais com os resultados efetivamente observados na amostra, de forma a quantificar a proporção de falhas na amostra. Para a realização do backtesting foi avaliado se a perda esperada com base nas diversas metodologias de VaR aplicadas ocorreu ou não durante o 4o trimestre de 2008, ano que foram observados os maiores impactos do período de crise econômica abordada no trabalho. Com base nos resultados encontrados é possível avaliar quais metodologias de mensuração do VaR são mais eficientes para cada um dos índices de ações apresentados. Para a visualização dos resultados é apresentada a análise individual para cada um dos índices avaliados com a aplicação do backtesting para as diversas metodologias de VAR adotadas.en
dc.subject.keyword: Value at Risk (VaR)en
dc.subject.keyword: Mercado financeiroen
dc.subject.keyword: Mercado acionário brasileiroen
dc.title: Aplicação do Value at Risk (VaR) para mensuração de risco de mercado em períodos de crises econômicas sistêmicasen
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bachareladoen
dc.date.issued: 2015-02-05T18:21:39Z-
dc.date.submitted: 2014-12-15-
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.description.abstract1: This work has as main objective to compare the results obtained with the different methods of calculating the Value at Risk (VaR) for the indices of emerging markets (Brazil, Russia, India, China and South Africa) and developed markets (Germany, Canada, USA, France, England, Italy and Japan), and thus assess which methods generate better predictions and are able to capture the losses suffered in times of systemic economic crises. For such, daily data were extracted from the respective índices, for the year 2008, in order to represent the returns and volatility of stock market indicators of these countries in the time spam proposed by this study. The evaluation of the results of VaR models presented in this work is performed based on the test proposed by Kupiec (1995), which consists of countering the potential loss estimates with the actually observed in the sample results, in order to quantify the proportion of the failures in the sample. To perform the backtesting it was assessed if the expected loss based on diferente VaR methodologies occurred or not during the fourth quarter of 2008, the year that were subject to the greatest impacts of the economic crisis period addressed in the work. Based on the results it is possible to assess which VaR measurement methods are most effective for each of the indices presented actions. For the visualization of the results is given the individual analysis for each of the indices evaluated with the application of backtesting for the different VaR methodologies adopted.-