Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/9607
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2014_LuizaLavocatGalvaodeAlmeidaCoelho.pdf1,12 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Custo do trabalho ampliado na cadeia produtiva de confecção de uniformes profissionais do Distrito Federal
Autor(es): Coelho, Luiza Lavocat Galvão de Almeida
Orientador(es): Santos, Andréa Cristina dos
Assunto: Trabalho - custos
Confecções - cadeia produtiva
Distrito Federal (DF) - confecções - cadeia produtiva - custos
Data de apresentação: 2-Dez-2014
Data de publicação: 4-Fev-2015
Referência: COELHO, Luiza Lavocat Galvão de Almeida. Custo do trabalho ampliado na cadeia produtiva de confecção de uniformes profissionais do Distrito Federal. 2014. viii, 63 f., il. Monografia (Bacharelado em Engenharia de Produção)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.
Resumo: O custo do trabalho tem sido objeto de muitos estudos no Brasil, mas ainda não existe consenso sobre como calculá-lo. As discussões permanecem em relação ao peso dos encargos trabalhistas, com base em estimativas de alíquotas. Elas não ampliam o contexto para uma análise aprofundada do custo total do trabalhador e fazem poucos estudos de caso para entenderem esse custo na realidade das empresas. Souza et al (2012) propõem o método do custo do trabalho ampliado com intuito de considerar outros componentes além dos legais, como obrigações acessórias, benefícios negociados, gastos com capacitação e até gestão do trabalho. Sendo assim, esse projeto de pesquisa faz uso do custo do trabalho ampliado para identificar, bem como analisar, os componentes do custo do trabalho de um modelo de referência desenvolvido para estudo de caso na cadeia produtiva de confecções de uniformes profissionais do Distrito Federal. Os resultados encontrados são relevantes, pois confirmam que, apesar de o custo das obrigações trabalhistas ser de fato significativo, existem custos não regulamentados que devem ser considerados. Nesse contexto, são destacados os componentes mais impactantes – terceirização, custo do tempo não trabalhado, rotatividade – e levantadas as suas possibilidades de alteração do custo do trabalho. Sendo assim, essa pesquisa proporciona um entendimento robusto sobre o custo do trabalho para o modelo de referência em análise, fato que facilita o processo de tomada de decisão dos empresários envolvidos e contribui para que novos estudos sejam realizados no cenário apresentado.
Abstract: The cost of labor has been the subject of many studies in Brazil, but there is no consensus on how to calculate it. Discussions remain on the weight of labor cost obligations, based on rates estimates. They do not extend the context for a thorough examination of the total cost of labor and make a few case studies to understand this cost in the reality of companies. Souza et al (2012) propose the method of expanded labor costs with a view to consider other components beyond legal ones, as ancillary obligations, benefits, training costs and even the cost of work management. Thus, this research project makes use of expanded labor costs to identify and analyze the components of labor costs of a reference model developed for case study in the clothing supply chain of the capital of Brazil - Brasília. The results are relevant because they confirm that although the significant labor cost obligations there are no regulated costs that must be considered. In addition, the most striking components are highlighted - outsourcing, cost of time not worked, turnover - and raised their scope for changes in labor costs. Thus, this research provides a robust understanding of the cost of labor to the reference model in question, a fact that enables the decision-making process of entrepreneurs involved and contributes to the development of new studies in this field.
Informações adicionais: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia de Produção, 2014.