Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/9568
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2014_IsraelAntonioMacedodeLima.pdf3,46 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Proposição de uma bancada didática para análise de vibração em manutenção preditiva
Autor(es): Lima, Israel Antônio Macedo de
Orientador(es): Nunes, Maria Alzira de Araújo
Assunto: Bancada didática experimental
Máquinas rotativas
Vibração
Data de apresentação: 2014
Data de publicação: 3-Fev-2015
Referência: LIMA, Israel Antônio Macedo de. Proposição de uma bancada didática para análise de vibração em manutenção preditiva. 2014. 83 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Engenharia Automotiva)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.
Resumo: A análise de vibrações é um dos métodos mais eficientes para identificar defeitos em máquinas rotativas, verificando as condições do equipamento através de medições periódicas, visando evitar principalmente paradas inesperadas. A utilização de bancadas experimentais que simulam sistemas reais revela-se como uma alternativa bastante difundida em universidades e também em centros de pesquisa de todo o mundo. Sendo viável a aplicação desse conceito para a análise de vibrações. Este trabalho constitui-se do projeto e construção de uma bancada didático-experimental, composta por um motor elétrico, um eixo e um volante de massa, para simulação de sinais de vibrações para o estudo da manutenção preditiva. Tal bancada será capaz de simular as condições de desalinhamento, desbalanceamento e falha em rolamento, impostas e controladas pelo usuário. A produção do equipamento foi desenvolvida completamente no laboratório de processos de fabricação da universidade, visando a redução dos custos de produção. Com intuito de exemplificar o funcionamento do equipamento apresenta-se análise de vibrações dos defeitos impostos. É realizada ainda uma comparação do investimento necessário para aquisição de um modelo comercial. A bancada irá compor o laboratório NIT da Universidade de Brasília - FGA, para apoiar as atividades didáticas da disciplina de Vibrações e Acústica, bem como outras disciplinas afins, e ainda pesquisas no âmbito da pós-graduação.
Abstract: Vibration analysis is one of the most efficient methods to identify defects in rotating machines, checking the condition of the equipment through periodic measurements, aiming mainly to avoid unexpected downtime. The use of experimental workbenches that simulate real systems reveals itself as an alternative widespread in universities and in research centers around the world. It is feasible to apply this concept to the analysis of vibrations. This work presents the design and construction of an experimental workbench, consisting of an electric motor, an axle and a flywheel mass, to simulate vibration signals for the study of predictive maintenance. Such workbench will be able to simulate the conditions of misalignment, unbalance and failure in bearing, imposed and controlled by the user. The equipment production was fully developed in the manufacturing processes lab of the university, aimed to reduce the production costs. In order to illustrate the operation of the equipment, vibration analysis of the defects imposed is presented. A comparison of the investment required to purchase a commercial model is shown. The workbench will be composing the lab NIT at the University of Brasilia - FGA, to support the teaching activities of the discipline of Acoustics and Vibrations, as well as other related disciplines, and more research into postgraduate.
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, Curso de Engenharia Automotiva, 2014.