Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/950
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2006_HenriqueSouza_GustavoLouzada.pdf2,09 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Desenvolvimento de instrumentacão e metodologia relativas à atividade de aquisição, processamento e interpretação de sinais eletromiográficos de superfície
Outros títulos: Development of instrumentation and methods used to acquire, process and interpret surface eletromiographic signs
Autor(es): Souza, Gustavo Souto de Sá e
Louzada, Henrique Bueno de Sousa
Orientador(es): Rocha, Adson Ferreira da
Veneziano, Wilson Henrique
Assunto: Sinais eletromiográficos
Eletromiografia
Software - desenvolvimento
Data de apresentação: 7-Ago-2006
Data de publicação: 21-Mai-2010
Referência: SOUZA, Gustavo Souto de Sá e; LOUZADA, Henrique Bueno de Sousa. Desenvolvimento de instrumentacão e metodologia relativas à atividade de aquisição, processamento e interpretação de sinais eletromiográficos de superfície. 2006. 135 f. Monografia (Bacharelado em Engenharia Elétrica)-Universidade de Brasília, Brasília, 2006.
Resumo: A tese proposta apresenta a realização de estudos relacionados com a eletromiografia de superfície em basicamente duas frentes de estudo. Uma parte do projeto consiste na elaboração e desenvolvimento de uma metodologia para a aquisição, o processamento e a interpretação de sinais eletromiográficos em ambientes subaquáticos. Na outra frente de trabalho tivemos o projeto, implementação e posterior validação de um eletromiógrafo composto por 7 canais de aquisição capaz de captar sinais elétricos dos músculos com precisão bastante satisfatória. A parte experimental do projeto consiste na estimativa de amplitude e de freqüência mediana no eletromiograma de superfície do bíceps braquial e no tríceps braquial em contração isométrica em ambiente aéreo e subaquático. Foi criado todo um protocolo para a coleta desses dados, levando em consideração os padrões recomendados pelo projeto SENIAM; referência européia no estabelecimento de pesquisa envolvendo eletromiografia de superfície. De posse desses dados, desenvolveu-se um software em ambiente MatLab para se realizar todo o processamento dos mesmos. Foi realizado posteriormente um tratamento estatístico dos resultados alcançados com o objetivo de concluir o projeto desenvolvido, comprovando semelhanças e diferenças entre sinais de EMG-S no ambiente aéreo e subaquático. A segunda parte do projeto foi focada no projeto e construção de um eletromiógrafo de superfície capaz de captar 7 canais de EMG simultaneamente. Este hardware consiste de uma sonda seca composta de 8 eletrodos ativos de prata e de um condicionador de sinais que, ligado diretamente à primeira, realiza todo o tratamento do sinal obtido. Este tratamento consiste na filtragem, amplificação e adequação do sinal, minimizando ruídos e isolando o paciente da rede elétrica. Após a implementação deste hardware, foi realizada toda uma extensa gama de testes de funcionamento, assim como aplicações práticas da utilização de um eletromiógrafo de múltiplos canais.
Abstract: The proposed thesis presents a research related to surface electromyography basically in two ways. First, the project is about the elaboration and development of methods to acquire, processing and interpretation of electromyographic signs on sub aquatic environments. And second, we had the project, implementation and later, the validation of a electromyograph composed by 7 acquisition channels, capable of catching electric signs from muscles with quite good results. The project’s experimental part consists in amplitude and median frequency estimatives on surface electromyogram from brach biceps and triceps, in isometric contraction in air and sub aquatic environments. A protocol was created for data gathering, considering all the recommended SENIAM project standards - European reference when dealing with surface electromyography researches. With those data, a software was developed in MatLab environment, so all the signal processing could be done. Later, the data was analyzed in a statistical way, so we could prove the similarities and differences in signals, concluding the experiment on EMG-S in air and sub aquatic environments. On this project’s second part we focused on projecting and building a surface electromyograph able to catch 7 channels of EMG signs at once. This hardware consists on a dry array composed of 8 active electrodes in pure silver, and a signal conditioner connected to the array, that is responsible for further treating of the signals. This treatment consists on filtering and amplification of the signal, minimizing the noise and isolating the patient from the electricity distribution. After this hardware implementation, we made a lot of tests to prove that it works as it should, as well as practical applications of a multiple channel electromyograph.
Informações adicionais: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, 2006.
DOI: http://dx.doi.org/10.26512/2006.08.TCC.950