Título: | Representação das populações indígenas na TV pública brasileira |
Autor(es): | Montenegro, Luísa Martins Barroso |
Orientador(es): | Geraldes, Elen Cristina |
Assunto: | Índios Integração indígena Televisão pública |
Data de apresentação: | 5-Dez-2014 |
Data de publicação: | 16-Jan-2015 |
Referência: | MONTENEGRO, Luísa Martins Barroso. Representação das populações indígenas na TV pública brasileira. 2014. 28 f. Monografia (Bacharelado em Comunicação Social) —Universidade de Brasília, Brasília, 2014. |
Resumo: | O artigo é uma investigação da representação das populações indígenas na grade de programação de três emissoras públicas brasileiras – a TV Brasil, a TV Cultura de São Paulo e a TV Cultura do Amazonas –, a partir dos indicadores de qualidade da radiodifusão pública apontados pela UNESCO (BUCCI et al, 2012). A análise quali-qualtitativa foi realizada a partir da visualização dos conteúdos encontrados por meio de busca das palavras-chave “índio”, “indígena”, “cultura indígena” e “populações indígenas” nas respectivas páginas das emissoras, considerando-se o período de 2008 a 2013. Observamos que os conteúdos relacionados às populações indígenas produzidos pelas TVs Cultura de São Paulo e Cultura do Amazonas possuem maior qualidade. Também verificamos quatro tendências que perpassam a programação plural de qualidade: a regionalização, a especialização, a promoção de debates que encorajem a multiplicidade de vozes e a produção de conteúdos por pessoas de etnias às quais aquele conteúdo se destina. No campo dos desafios, identificamos quatro: aumentar e melhorar o acesso à transparência nas páginas da TV Cultura de São Paulo e da TV Cultura do Amazonas; produzir mais conteúdo que tenha como público-alvo as populações indígenas; criar espaços para representatividade de pessoas indígenas no corpo de colaboradores das emissoras; realizar políticas públicas de comunicação que garantam a continuidade da programação. |
Abstract: | This article’s aim is to investigate the representation of native populations in the broadcasting scheduling of three Brazilian public televisions – TV Brasil, TV Cultura de São Paulo and TV Cultura do Amazonas –, in the light of UNESCO’s public broadcasting quality indicators (BUCCI et al, 2012). The quantitative and qualitative analysis was performed through the watching of the contents found by searching the keywords “índio”, “indígena”, “cultura indígena” and “populações indigenas” – “indian”, “indigenous”, “indigenous culture” and “indigenous populations” – in the station’s respective websites, considering the period between 2008 and 2013. We’ve noticed that the contents regarding native populations produced by TV Cultura de São Paulo and TV Cultura do Amazonas have the highest quality. We’ve also noticed four trends in quality and plural TV programming: regionalization, specialization, promotion of debates that encourage multiple voices and production of contents by people from the ethnicities to which that content is intended. In the challenge’s field, we’ve identified four: to increase and improve transparency access in TV Cultura de São Paulo and TV Cultura do Amazonas websites; to produce more content that target’s native populations’ audiences; to create spaces for representation of native populations in the television’s body of collaborators; and to formulate Communication public policies that ensure continuity in programming. |
Informações adicionais: | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Comunicação, Comunicação Organizacional, 2014. |