Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/9337
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2014_JessicaGomesDeGusmãoDaSilva.pdf307,55 kBAdobe PDFver/abrir
Título: A personagem clariceana e a necessidade do outro: um olhar sobre a alteridade no conto Amor, de Clarice Lispector
Autor(es): Silva, Jéssica Gomes De Gusmão Da
Orientador(es): Araújo, Adriana de Fátima Barbosa
Assunto: Lispector, Clarice, 1920-1977
Epifania
Prosa clariceana
Data de apresentação: 2014
Data de publicação: 12-Jan-2015
Referência: SILVA, Jéssica Gomes de Gusmão da. A personagem clariceana e a necessidade do outro: um olhar sobre a alteridade no conto Amor, de Clarice Lispector. 2014. 19 f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Letras Português)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.
Resumo: O objetivo deste estudo é o de analisar os desdobramentos da alteridade no conto Amor, de Clarice Lispector. A escolha do tema justifica-se pela presença recorrente do outro na obra da autora, sua relevância para um entendimento mais profundo de suas personagens e, por extensão, de toda a sua contística. Identificamos que a figura do outro aparece comumente relacionada ao acontecimento epifânico, e por isso buscamos, a partir da observação mais detida desse conto, analisar possíveis razões para tal recorrência. Para isso, valemo-nos, principalmente, das contribuições de Bakhtin a respeito do conceito de alteridade, bem como de autores como Todorov, Bauman, Sá e Kahn.
Abstract: The objective of this study is to analyse the development of alterity in Clarice Lispector’s short story, “Amor”. The choice of subject is justified by the recurrent presence of the other in the author’s work, its relevance to a greater in-depth understanding of her characters, and, by extension, of her work as a whole. We have identified that the figure of the other appears commonly related to the epiphanic event, and therefore, we searched, by means of close observation of this story, to examine possible reasons for such reoccurrences. For that, we availed ourselves, mainly of Bakhtin’s contributions concerning the concept of alterity, as well as other author’s concepts of the same topic, to name, Todorov, Bauman, Sá and Kahn.
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Linguística, Português e Línguas Clássicas, 2014.