Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/9326
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2009_CamilaSantosMiranda.pdf1,95 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Ex libris : uma perspectiva histórica e contemporânea
Autor(es): Miranda, Camila Santos
Orientador(es): Baptista, Dulce Maria
Assunto: Ex-libris
Ex-webis
Marca bibliográfica
Fontes de informação
Data de apresentação: Nov-2009
Data de publicação: 8-Jan-2015
Referência: MIRANDA, Camila Santos. Ex libris : uma perspectiva histórica e contemporânea. 2014. 93 f., il. Monografia (Bacharelado em Biblioteconomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2009.
Resumo: Ao longo da história, os livros sempre tiveram um importante papel frente às fontes informacionais. Diante disso, fez-se necessário elaborar uma marca bibliográfica para que esses documentos pudessem ser identificados. Criou-se então o denominado ex libris. Expressão proveniente da etimologia latina, “ex libris” significa, em português, “dos livros de”, “da biblioteca de” ou ainda “livros dentre aqueles”. Além de identificar, também personalizam artisticamente a obra de acordo com os gostos e ideais de seu possuidor através de desenhos e dizeres. Tais marcas podem ser confeccionadas a partir de diversas técnicas de impressão. De acordo com os elementos retratados, os ex libris podem ser classificados tanto pela tipologia quanto pela abordagem de tema. Célebres personalidades brasileiras, entre literatos, políticos, músicos, entre outros, tiveram a sua própria marca de propriedade que também é associada a status e poder. Hodiernamente, devido ao avanço tecnológico, os modelos tradicionais de fontes de informação, os impressos, também podem ser visualizados em formato eletrônico. Sendo assim, criou-se o ex webis, objetivando adequar os mencionados requisitos de propriedade, status e poder às novas tendências tecnológicas, artísticas e informacionais.
Abstract: Throughout history, books have always had an important role vis a vis informational sources. In this light, it was necessary to develop a brand for literature so that these documents could be identified. This led to a so-called ex libris. Expression from the Latin etymology, "ex libris" means in Portuguese, "the books", "the library" or "among those books." In addition to identifying, it also customizes the artistic work according to preferences and beliefs of its owner through drawings and sayings. Such tags can be manufactured from a variety of printing techniques. According to the information portrayed, ex libris can be classified both by type of approach and by the theme. Brazilian famous personalities, including writers, politicians, musicians, and others had their own brand of property that is also associated with status and power. Nowadays, due to technological advances, traditional models of information sources, the forms can be viewed in electronic format, so that ex webis was created, aiming to adapt to new technological trends, artistic and informational.
Informações adicionais: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciência da Informação e Documentação, 2009.
DOI: http://dx.doi.org/10.26512/2009.11.TCC.9326