Título: | Efeitos do álcool na gestação e seus impactos no neonato : uma revisão integrativa |
Outros títulos: | Effects of alcohol during pregnancy and its impact on the neonate : an integrative review |
Autor(es): | Nery, Bruno Leonardo Soares |
Orientador(es): | Martins, Anna Carolina Faleiros |
Assunto: | Intoxicação alcóolica Gravidez - alcoolismo Alcoolismo - gravidez |
Data de apresentação: | 2014 |
Data de publicação: | 6-Jan-2015 |
Referência: | NERY, Bruno Leonardo Soares. Efeitos do álcool na gestação e seus impactos no neonato: uma revisão integrativa. 2014. 50 f., il. Monografia (Bacharelado em Enfermagem)— Universidade de Brasília, Brasília, 2014. |
Resumo: | INTRODUÇÃO: O uso de álcool predispõe as gestantes a complicações na gestação além de desfechos desfavoráveis para o neonato. A placenta é uma estrutura que possibilita o aporte de nutrientes provenientes da mãe para o feto, e o álcool é uma substância que atravessa essa barreira e afeta diretamente o crescimento e desenvolvimento fetal, muitas vezes desencadeando efeitos teratogênicos. OBJETIVO: Avaliar as evidências disponíveis nas literaturas científicas dos efeitos do álcool na gestação e os impactos no neonato. METODOLOGIA: Trata-se de uma revisão integrativa da literatura. Utilizou-se os descritores “intoxicação alcóolica”, “transtornos induzidos por álcool” e “alcoolismo”, combinados individualmente por meio do conector and com os descritores “recém-nascidos” e posteriormente com o descritor “gestantes” na base de dados da BIREME na Biblioteca Virtual em Saúde (BVS). RESULTADOS: Foram identificados 1982 artigos na base de dados da BIREME na Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), que foram refinados por idiomas (Inglês e Português), e por anos (2005-2014), foram selecionados 16 artigos que se incluíram no critério de impactos do álcool no recém-nascido, efeitos do álcool nas gestantes, prevenção e diagnósticos. Os estudos identificaram os efeitos deletério do álcool nas gestantes e nos recém-nascidos, ao desenvolver morbidades psiquiátricas nas gestantes e impactos no desenvolvimento neonatal. CONSIDERAÇÕES FINAIS: Diante dos resultados desta revisão, conclui-se que o uso do álcool na gestação impacta o desenvolvimento fetal, além disso, causa problemas nas gestantes. Sendo assim necessita maior intervenção dos profissionais de enfermagem para melhor prevenção e intervenção precoce sobre esta problemática. |
Abstract: | INTRODUCTION: The use of alcohol predisposes pregnant women with complications in pregnancy but bad outcomes for the neonate. The placenta is a structure that enables the supply of nutrients from mother to fetus, and alcohol is a substance that crosses this barrier and directly affect fetal growth and development, often triggering teratogenic effects. OBJECTIVE: To evaluate the evidence available in the scientific literature of the effects of alcohol during pregnancy and the impact on the neonate. METHODOLOGY: This is an integrative literature review. We used the descriptors "alcohol intoxication", "alcohol-induced disorders" and "alcoholism" combined individually with the connector and with "infants" descriptors and subsequently with the descriptor "pregnant" in the database BIREME the Virtual Health Library (VHL) RESULTS: 1982 articles were identified in the database of the BIREME Virtual Health Library (VHL), which were refined by languages (English and Portuguese), and years (2005 to 2014), we selected 16 articles that were included in the criteria impact of alcohol on the newborn, effects of alcohol on pregnant women, prevention and diagnoses. The studies identified the deleterious effects of alcohol on pregnant women and newborns in developing psychiatric disorders in pregnant women and neonatal development impacts. FINAL THOUGHTS: With the results of this review, it is concluded that the use of alcohol during pregnancy impacts fetal development also causes problems in pregnant women. Therefore need greater intervention of nursing professionals to better prevention and early intervention on this issue. |
Informações adicionais: | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2014. |