Título: | Sexualidade na gestação : comportamento dos casais e atuação do profissional de saúde |
Autor(es): | Ferreira Neto, Marcos André Viana |
Orientador(es): | Schardosim, Juliana Machado |
Assunto: | Sexualidade Gravidez Enfermeiros - prática profissional Enfermagem obstétrica |
Data de apresentação: | 19-Nov-2014 |
Data de publicação: | 6-Jan-2015 |
Referência: | FERREIRA NETO, Marcos André Viana. Sexualidade na gestação : comportamento dos casais e atuação do profissional de saúde. 50 f. Monografia (Bacharelado em Enfermagem)— Universidade de Brasília, Ceilândia-DF, 2014. |
Resumo: | INTRODUÇÃO: Sabe-se que a gestação é um período marcante na vida do casal em que ocorrem modificações de ordem biopsicossocial que exigem adaptações familiares. A sexualidade é um assunto permeado de mitos e tabus devendo ser contemplada na perspectiva holística de cuidado à saúde praticada pelo enfermeiro. OBJETIVO: Conhecer o comportamento sexual do casal durante a gestação, segundo informações fornecidas pela gestante, e a abordagem dos profissionais de saúde sobre a temática durante o pré-natal. MÉTODO: Trata-se de um estudo transversal, descritivo e quantitativo realizado em um Centro de Saúde de Ceilândia/DF. A amostra final compreendeu 103 gestantes. A coleta de dados foi realizada de julho a setembro de 2014 por meio de entrevista semi-estruturada com perguntas fechadas. Os dados foram tratados e analisados no software SPSS versão18. RESULTADOS: Os resultados foram apresentados em seis eixos: caracterização da amostra, abordagem profissional frente à sexualidade na gestação, comportamento, resposta e percepções sexuais das gestantes e mitos/tabus relacionados ao tema. Observou-se que o tema usualmente não é abordado no pré-natal pelos profissionais, quando abordado normalmente é de forma superficial. O comportamento sexual da amostra apresenta o sexo vaginal como prática usual, frequência de orgasmos similar antes e durante a gestação, prática de preliminares sempre antes do ato sexual, entre outras características. CONCLUSÃO: O sexo durante a gestação deve ser considerado normal, apesar das alterações biopsicossociais marcantes. Os profissionais de saúde, especialmente enfermeiros, devem preparar-se para abordar o assunto na assistência pré-natal para facilitar a vivência plena da sexualidade pelos casais grávidos. |
Abstract: | INTRODUCTION: It is known that pregnancy is a remarkable period in the life of the couple that changes in biopsychosocial order requiring family adaptations occur. Sexuality is a subject fraught with myths and taboos should be considered in the holistic perspective of health care practiced by nurses. OBJECTIVE: To know the couple's sexual behavior during pregnancy, according to information provided by pregnant women, and the approach of health professionals on the subject during the prenatal period. METHOD: This was a cross-sectional, descriptive and quantitative study conducted in Health Center in a city Ceilândia / DF. The final sample included 103 (one hundred and three) pregnant women. Data collection was conducted from July to September 2014 through semi-structured interview with closed questions. Data were processed and analyzed using SPSS software version 18. RESULTS: The results were presented in six areas: sample characterization, professional approach towards sexuality during pregnancy, behavior, sexual response and perceptions of pregnant women and myths / taboos related to the theme. It was observed that the subject is not usually discussed in the prenatal professionals, usually when approached superficially. The sexual behavior of the sample has vaginal sex as common practice, frequency of orgasms similar before and during pregnancy, practical preliminary event before the sexual act, among other features. CONCLUSION: The sex during pregnancy should be considered normal, despite striking biopsychosocial changes. Health care professionals, especially nurses, should prepare themselves to address the issue in prenatal care to facilitate their sexualities for pregnant couples. |
Informações adicionais: | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2014. |