Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/9280
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2014_ThatianyLimaDeSousa.pdf3,52 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Uso do Scrum na contratação de fábrica de software : uma pesquisa-ação em um órgão público federal brasileiro
Autor(es): Sousa, Thatiany Lima de
Orientador(es): Figueiredo, Rejane Maria da Costa
Assunto: Tecnologia da informação
Gestão de Demandas de Desenvolvimento Ágil de Software (GeDDAS)
Contratação de fábrica de software
Data de apresentação: 27-Nov-2014
Data de publicação: 22-Dez-2014
Referência: SOUSA, Thatiany Lima de. Uso do Scrum na contratação de fábrica de software: uma pesquisa-ação em um órgão público federal brasileiro. 2014. xvi, 138 f., il. Monografia (Bacharelado em Engenharia de Software)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.
Resumo: A contratação de serviços de Tecnologia da Informação (TI) tem se tornado uma prática comum nas empresas, trazendo algumas vantagens e desvantagens. O aumento da popularidade dos métodos ágeis somado à insatisfação dos órgãos públicos com as metodologias tradicionais de desenvolvimento de software têm acarretado a adoção de metodologias ágeis, inclusive no contexto de contratação. Alguns autores recomendam que as práticas ágeis, antes de serem institucionalizadas, sejam avaliadas por meio de projetos piloto e que o progresso da adoção seja acompanhado por métricas e ferramentas. Como resultado de um Termo de Cooperação entre a Universidade de Brasília e um Ministério do Governo Federal Brasileiro que objetiva adotar ágeis, baseado em princípios ágeis, foi definido um processo de Gestão de Demandas de Desenvolvimento Ágil de Software (GeDDAS). Dando continuidade aos trabalhos oriundos desse projeto, o passo seguinte foi aplicar uma pesquisa explicativa do processo GeDDAS, buscando validá-lo num contexto real. O objetivo deste trabalho foi apoiar a definição de como avaliar o GeDDAS de forma a permitir a identificação de necessidades de adaptação e melhorias. Para isso, realizou-se uma pesquisa classificada como aplicada, explicativa e qualitativa, com apoio do procedimento pesquisa-ação. Ao final, foi apresentado um plano de ação para avaliação do GeDDAS, composto de seleção de métricas para acompanhamento e execução de projetos piloto, a execução da ação e relato das percepções obtidas, métricas obtidas e possíveis melhorias a serem incorporadas ao GeDDAS. ___________________________________________________________________________ ABSTRACT
The Information Technology (IT) services outsourcing has become a common practice in companies, bringing some advantages and disadvantages. The increasing popularity of agile methods combined with the dissatisfaction of the public organizations with traditional software development methodologies have increased the adoption of agile methodologies by public organizations, including in the outsourcing context. Some authors recommend that agile practices before being institutionalized, ought to be evaluated through pilot projects and the progress of adoption is monitored by metrics and tools. As a result of a Cooperation Agreement between the Universidade de Brasília and the Brazilian Ministry of Federal Government which aims to adopt agile, based on agile principles, a process Management Demands of Agile Software Development (GeDDAS) was defined. Continuing the studies from this project, the next step was to apply an explanatory research process GeDDAS seeking validate it in a real context. The objective of this work was to support the definition of how to evaluate GeDDAS to allow the identification of adaptation needs and improvements. For this, the research was classified as applied, explanatory and qualitative, with the support of action research procedure. Finally, an action plan to assess the GeDDAS composed selection of metrics for monitoring and implementation of pilot projects, action execution, and reporting of insights gained, metrics obtained and possible improvements to be incorporated into GeDDAS was presented.
Informações adicionais: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, Curso de Engenharia de Software, 2014.