Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/9240
Título: | As sagas de Harald e de Egil : o governo do rei na Noruega |
Autor(es): | Corrêa, Benjamin Constant Vianna |
Orientador(es): | Brochado, Claudia Costa |
Assunto: | Noruega Histórias nórdicas Mitologia norueguesa Mito Sagas |
Data de apresentação: | 9-Dez-2014 |
Data de publicação: | 17-Dez-2014 |
Referência: | CORRÊA, Benjamin Constant Vianna. As sagas de Harald e de Egil: o governo do rei na Noruega. 2014. 39 f. Monografia (Bacharelado e Licenciatura em História)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014. |
Resumo: | O processo que culminou com a reunião dos diferentes povos que compõem a atual Noruega, sob um único rei, é visto como consolidado a partir do final do século IX e início do X. Para a historiografia, esse processo inicia-se e conclui-se com Harald Hårfagre, após uma sucessão de combates e conquistas. Embora se perceba a existência de um poder superior, ou central, este existe apenas na condição de ser reconhecido pelo povo, que se baseia na sua tradição para validá-lo. A análise dos elementos-chave que compunham a história de Harald através das sagas permite compreender de que forma o poder do monarca e a construção de seu reino eram representados. Apesar de a historiografia moderna rejeitar completamente as sagas como retratos da realidade, as mesmas possuem significado e valor historiográficos. São produto da cultura oral de uma sociedade e ao se entender a importância da narrativa como memória coletiva, as sagas se transformam em documentos que registram os valores positivos e negativos que justificam e legitimam o poder. _______________________________________________________________________________ ABSTRACT The process that led to the gathering of the different peoples that form present-day Norway, under a sole king, is seen as consolidated from the end of the ninth and early tenth centuries. For historiography, this process begins and ends with Harald Hårfagre, after a succession of battles and conquests. Although it is possible to read a superior power, or a central one, it exists solely under the condition of its recognition by the people, which validates it based on its own traditions. The analysis of key elements that compose the story of Harald through the sagas allows us understanding of how the power of the monarch and the building of his kingdom were represented. Although modern historiography completely rejects the sagas as depictions of reality, they do have historiographical meaning and value. They are products of the oral culture of a society and by understanding the importance of this narrative as collective memory, the sagas become documents that record the positive and negative values that justify and legitimise power. |
Informações adicionais: | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas,
Departamento de História, 2014. |