Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/9060
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2014_MarcusAureliodaCostaTavaresSabino.pdf928,07 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Welker, Alexis Fonseca-
dc.contributor.author: Sabino, Marcus Aurélio da Costa Tavares-
dc.identifier.citation: SABINO, Marcus Aurélio da Costa Tavares. Estudo de antioxidantes endógenos e taxa metabólica em modelo animal tolerante a isquemia e reperfusão. 2014. xiii, [38] f., il. Monografia (Bacharelado em Farmácia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.en
dc.description: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Curso de Farmácia, 2014.en
dc.description.abstract: Capítulo 1 - RESUMOen
dc.description.abstract: Trata de assuntos como respiração celular, radicais livres, produção de espécies reativas de oxigênio (EROS) e espécies reativas de nitrogênio (ERNS), hipóxia, anóxia e reoxigenação, depressão metabólica, controle redox por antioxidantes de baixo peso molecular e por proteínas antioxidantes e com função enzimática.en
dc.description.abstract: O estresse oxidativo é um dos fatores principais de injúria durante o processo de isquemia e reperfusão, entretanto há modelos animais que lidam com a ausência de oxigênio sem alterações oxidativas em biomoléculas, em ambientes considerados potencialmente estressantes como no ambiente das marés. Neste tipo de ambiente, devido a processos cíclicos de baixa e alta das marés, espécies sésseis (presas ao substrato rochoso) marinhas que dependem de oxigênio dissolvido da água do mar, ficam privadas deste durante o período de maré baixa, e durante o retorno das marés, há a reintrodução do oxigênio da água. Em mamíferos durante a isquemia e reoxigenação, há intensa produção de radicais livres, ainda assim a anêmona do litoral brasileiro Budonossoma caissarum prospera nestas condições. Qual a importância dos antioxidantes para lidar com potencial estresse oxidativo quando expostas ao ar? O objetivo foi investigar a importância dos antioxidantes endógenos, atividade mitocondrial e marcador de estresse em lipídeos em B. caissarum na exposição aérea por três e seis horas. Não houve diferença significativa nos diversos parâmetros analisados (P > 0,05) nos antioxidantes, incluindo parâmetros de GSH, atividade de catalase, glutationa S-transferase e glutationa redutase; sem mudanças (P > 0,05) para atividade de enzimas do metabolismo intermediário (citrato sintase e glicose-6-fosfato desidrogenase), assim como marcador molecular de estresse oxidativo em lipídeos (TBARS). Estes resultados são impressionantes, demonstrando que B. caissarum tem uma resistência complexa em resposta a exposição aérea.en
dc.subject.keyword: Antioxidantesen
dc.title: Estudo de antioxidantes endógenos e taxa metabólica em modelo animal tolerante a isquemia e reperfusãoen
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bachareladoen
dc.date.issued: 2014-11-27T20:14:33Z-
dc.date.submitted: 2014-
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.description.abstract1: Oxidative stress is a main element of ischemia and reperfusion injury, however there are animals models who survive in absence of oxygen without oxidative changes in biomolecules, living in environment potentially stressful such as tidal environment. In these environments, because cyclic process of low and high tidal, marine species fixed on rock in which depends of dissolved oxygen of sea, stayed private of oxygen and exposed to air exposition during low tide, and during return of high tidal, there is the reintroduction of oxygen of water. In mammals during ischemia and reoxygenation, there is overproduction of free radical, but in similar conditions the Brazilian coast anemone Budonossoma caissarum prosperous. What is the importance of antioxidants for the potential oxidative stress during air exposition? The objective of this study was research importance of endogenous antioxidants, mitochondrial activity and oxidative stress markers in lipids of B. caissarum when entered to air exposition for tree and six hours. There was no significant difference for many parameters assayed (P > 0,05) in antioxidants, including GSH parameters, activity of catalase, glutathione S-transferase and glutathione reductase; no changes (P > 0,05) for activity enzymes of intermediary metabolism (citrate synthase and glucose-6-phosphate dehydrogenase), as well oxidative stress markers in lipids (TBARS). These results are impressive, demonstrating who B. caissarum have a complex resistance to air exposition.-