Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/9056
Título: | Diagnóstico do acesso a água no assentamento Itaúna-GO |
Autor(es): | Santos, Moisés Coelho dos |
Orientador(es): | Jacobson, Tamiel Khan Baiocchi |
Assunto: | Educação do campo Assentamentos rurais Água - consumo Desenvolvimento rural |
Data de apresentação: | 25-Jun-2014 |
Data de publicação: | 27-Nov-2014 |
Referência: | SANTOS, Moisés Coelho dos. Diagnóstico do acesso a água no assentamento Itaúna-GO. 2014. 37 f., il. Monografia (Licenciatura em Educação do Campo)—Universidade de Brasília, Planaltina-DF, 2014. |
Resumo: | Este trabalho diagnosticou elementos ocasionados a partir da dificuldade de acesso a água no assentamento Itaúna e analisou os principais problemas relacionados a acessibilidade das famílias á água, bem como a interferência do acesso a água na qualidade de vida das famílias assentadas. Buscou-se subsídios na pesquisa qualitativa e quantitativa, com objetivo de identificar elementos que impossibilitam o desenvolvimento social, cultural e econômico destas famílias. Como ferramenta para coleta das informações foi utilizado um questionário. Para fundamentação teórica, buscou-se autores que trazem reflexões relacionado o uso da água em todos os parâmetros da vida. Ao apontar a dificuldade de acesso água enfrentada entre as famílias, esta pesquisa teve o intuito de despertar nos usuários sobre a importância da preservação das nascentes do assentamento, potencializando a utilização destas em uma perspectiva consciente. O conhecer da realidade dos assentados a partir deste estudo, possibilitou reflexões a cerca do problema estudo. Ficou claro que ha necessidade de uma intervenção coletiva, que possa estabelecer relação solidária e participativa na preservação e distribuição da água entre as famílias. _____________________________________________________________________________ ABSTRACT This work occasioned diagnosed elements from the difficulty of access to water in Itaúna settlement and analyzed the main problems related to accessibility of households to water as well as the interference of access to water in the quality of life of families settled. We attempted to subsidies in qualitative and quantitative research in order to identify elements that prevent the social, cultural and economic development of these families. As a tool for data collection, a questionnaire was used. For theoretical reasons, we sought authors who bring reflections associated water use in all parameters of life. By pointing out the difficulties faced water access among families, this research has the aim to awaken in users about the importance of preserving the sources of the settlement, increasing the use of these in a conscious perspective. The know the reality of the settlers from this study, the considerations about the study problem. It was clear that there is need for collective action that could establish solidarity and participatory relationship in the preservation and distribution of water between the families. |
Informações adicionais: | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Planaltina, Licenciatura em Educação do Campo, 2014. |