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Título: Perfil nutricional de crianças menores de cinco anos que frequentaram um berçário institucional
Outros títulos: Nutritional status of children under five years old who attended an institutional nursery
Autor(es): Felizola, Andressa Gomes Barros
Orientador(es): Oliveira, Karin Eleonora Savio de
Coorientador(es): Akutsu, Rita de Cássia
Assunto: Perfil nutricional
Antropometria
Crianças - nutrição
Data de apresentação: 3-Jul-2014
Data de publicação: 13-Nov-2014
Referência: FELIZOLA, Andressa Gomes Barros. Perfil nutricional de crianças menores de cinco anos que frequentaram um berçário institucional. 2014. 32 f., il. Monografia (Bacharelado em Nutrição)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.
Resumo: Objetivo: Avaliar o perfil nutricional de crianças menores de cinco anos que frequentaram um berçário institucional no Distrito Federal. Métodos: A amostra foi composta por crianças que frequentaram o berçário institucional entre março de 2010 e dezembro de 2013. Foram analisados dados socioeconômicos, ambientais, demográficos, biológicos e antropométricos das mães e das crianças e aplicado um Questionário de Frequência Alimentar para analisar o consumo alimentar infantil. Para avaliação da qualidade global da dieta, foi utilizado um escore baseado no Recommended Foods Score (Contagem de Alimentos Recomendados). Resultados: A amostra foi composta por 26 mães e 28 crianças. Quanto às mães, 67,9% estavam na faixa etária de 31 a 40 anos, 67,9% eram pós-graduadas, 85,7% recebiam mais de 10 salários, 75% eram casadas, 85,7% eram eutróficas e 14,3% com sobrepeso. A média de idade das crianças foi de 29,44 meses (± 14,18), 67,9% permaneceram em aleitamento materno exclusivo até 6 meses e 50% foram desmamadas entre 12 e 15 meses. 88,9% das crianças estavam eutróficas e 11,1%, com risco de sobrepeso. 28,6% apresentaram consumo de açúcares e bebidas açucaradas acima da recomendação, 32,2%, consumo de frutas abaixo do recomendado e 67,9%, consumo de hortaliças abaixo do recomendado pela Sociedade Brasileira de Pediatria. 10,7% realizavam as refeições assistindo à televisão quase sempre e 21,4%, nunca. A nota média da dieta foi 23,25 ± 2,31 pontos de um total de 28. Conclusão: A frequência a um berçário institucional pode contribuir de forma positiva para o estado nutricional e os hábitos alimentares da criança.
Informações adicionais: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Nutrição, 2014.
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