Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/8815
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2014_PamellaRibeiroRodrigues.pdf1,12 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Análise das respostas neuromusculares dos extensores do joelho após programa de exercício resistido com contrações recíprocas
Outros títulos: Analysis of neuromuscular responses of knee extensors after resistance exercise program with reciprocal muscle contractions
Autor(es): Rodrigues, Pâmella Ribeiro
Orientador(es): Carregaro, Rodrigo Luiz
Coorientador(es): Cardoso, Euler Alves
Assunto: Método de ações recíprocas
Homens - saúde
Força muscular
Joelhos
Data de apresentação: 25-Jun-2014
Data de publicação: 28-Out-2014
Referência: RODRIGUES, Pâmella Ribeiro. Análise das respostas neuromusculares dos extensores do joelho após programa de exercício resistido com contrações recíprocas. 2014. 36 f., il. Monografia (Bacharelado em Fisioterapia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.
Resumo: Contextualização: Estudos demonstraram que a pré-ativação de músculos antagonistas pode aumentar o desempenho neuromuscular agonista. Entretanto, esses indicativos precisam ser comprovados em programas de exercício resistido com longa duração. Objetivos: Analisar a eficácia de seis semanas de exercício resistido por meio do método de ações recíprocas no desempenho muscular de homens sadios com um grupo de exercício tradicional, sem pré-ativação. Métodos: Quarenta e nove homens foram alocados aleatoriamente em dois grupos: Recíproco (REC: uma repetição de flexão do joelho imediatamente seguida por uma de extensão do joelho) e Tradicional (TRA: exercício concêntrico de extensão do joelho). O REC e o TRA realizaram três séries de dez repetições a 60º/s no dinamômetro isocinético, com um minuto de intervalo entre séries. O programa de exercício resistido durou seis semanas, duas vezes/semana. As avaliações pré e pós-programa foram caracterizados por duas séries de cinco repetições máximas a 60º/s no dinamômetro isocinético, concomitantemente realizou-se a captação do sinal eletromiografico dos músculos vasto medial (VM), reto femoral (RF) e biceps femoral (BF). Utilizou-se ANOVA 2x2 com medidas repetidas para verificar diferenças no pico de torque (PT), Relação isquiotibial/quadríceps (I/Q), ativação dos músculos vasto medial (VM) e reto femoral (RF) e co-ativação muscular entre bíceps femoral/vasto medial (RF/VM) e bíceps femoral/reto femoral (BF/RF). Resultados: Foram encontradas diferenças significantes para PT (p=0,00) e relação I/Q (p=0,00) entre os momentos pré e pós treinamento. Em relação à ativação dos músculos VM e RF, e co-ativação BF/VM e BF/RF não se encontrou diferença significante entre grupos e momentos. Conclusão: Sugere-se que a modalidade recíproca seja vantajosa para aumento de força, no entanto para as variaveis neuromusculares a CR não foi eficaz. ________________________________________________________________________ ABSTRACT
Background: Studies have shown that pre-activation of antagonist muscles can increase neuromuscular performance of agonist muscles. However, these findings need to be confirmed during long-term resistance exercise programs. Objectives: To compare the effects of six weeks of resistance exercise with reciprocal actions in muscle the neuromuscular performance of healthy men with a group of traditional exercise, without pre-activation. Methods: Eleven men were randomly allocated into two groups: reciprocal (REC: a repetition of knee flexion immediately followed by a knee extension) and Traditional (TRA: concentric exercise of knee extension). The REC and TRA performed three sets of ten repetitions at 60°/s, with one minute between sets. The resistance exercise program lasted six weeks, twice/week. The pre-and post-program evaluation procedures were characterized by two sets of five maximal repetitions at 60°/s. An 2x2 ANOVA with repeated measures was used to assess the differences in peak torque (PT), hamstring/quadriceps ratio (H/Q activation of the muscles vastus medialis (VM) and rectus femoris (RF) and muscle co-activation between biceps femora/vastus medialis (RF/VM) and biceps femoris/rectus femoris (BF/RF). Results: Significant differences for PT (p=0.00) and the ratio I/Q (p=0.00) were found between the pre and post training. Regarding to the activation of VM and RF muscles, and co-activation BF/VM and BF/RF no significant difference was found between groups and times. However, the CR group showed significant percentage increases after workouts for muscle activation and co-activation compared with the TRA group. Conclusion: It is suggested that the reciprocal method is advantageous for practicing professionals involved in neuromuscular rehabilitation.
Informações adicionais: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Curso de Fisioterapia, 2014.