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Título: Níveis séricos de cálcio, fósforo e magnésio em vacas leiteiras com suplementação de sal mineral em alimento atrativo ou ad libitum
Outros títulos: Serum levels of calcium, phosphorus and magnesium in dairy cows with salt mineral supplementation in attractive food or ad libitum
Autor(es): Bastos, Adriel Vilela
Orientador(es): Borges, José Renato Junqueira
Assunto: Vacas leiteiras
Avaliação nutricional
Data de apresentação: Jul-2014
Data de publicação: 23-Out-2014
Referência: BASTOS, Adriel Vilela. Níveis séricos de cálcio, fósforo e magnésio em vacas leiteiras com suplementação de sal mineral em alimento atrativo ou ad libitum. 2014. 36 f., il. Monografia (Bacharelado em Medicina Veterinária)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.
Resumo: As deficiências minerais estão presentes em muitas partes do mundo, acometendo grande quantidade de animais de produção, causando grandes prejuízos à produção agropecuária. As avaliações nutricionais dos animais de produção podem ser feitas de diversas maneiras, incluindo a avaliação dos sinais clínicos, dos alimentos, do solo, de desempenho e por meio de dosagens nos tecidos animais. Durante décadas, a análise dos componentes sanguíneos tem sido a forma mais frequente de conhecer e interpretar o estado de saúde da vaca leiteira. O presente estudo teve como objetivo avaliar os níveis sanguíneos de cálcio, fósforo e magnésio em vacas leiteiras em lactação, levando em consideração dois diferentes tipos de mineralização: animais recebendo sal mineral juntamente com um alimento atrativo (grupo 1), e animais consumindo sal mineral ad libitum (grupo 2). Os resultados demonstraram diferença significativa (P<0,05) entre os grupos para os níveis sanguíneos de cálcio e magnésio. As concentrações séricas de fósforo não demonstraram diferenças significativas entre os grupos. Os maiores níveis séricos de cálcio e magnésio foram apresentados pelos animais que consumiam sal mineral com o alimento palatável. O cálcio demonstrou níveis séricos abaixo dos valores de referência em 35% dos animais do grupo 1 e em 70% dos animais do grupo 2. Níveis séricos de magnésio abaixo dos valores normais foram verificados em 65% dos animais do grupo 1, contra 100% dos animais do grupo 2. A mistura do sal mineral a um alimento atrativo aumentou os níveis séricos de cálcio e magnésio nas vacas leiteiras avaliadas.
Abstract: Mineral deficiencies are present in many places of the world, affecting lots of farm animals, causing damage to animal production. The nutrition evaluation of livestock can be done in various ways, including evaluation of clinical signs, food, soil, and measurements in animal tissues. For decades the analysis of blood components has been often the way of knowing and interpreting the health for dairy cows. This study aimed to evaluate the blood levels of calcium, phosphorus and magnesium in dairy cows, taking into account two different types of mineralization: animals receiving salt mineral together with attractive food (group 1) and animals consuming mineral salt ad libitum (group 2). The results showed significant difference (P <0.05) between groups for blood levels of calcium and magnesium. Serum phosphorus concentrations showed not significant differences between groups. The higher serum levels of calcium and magnesium were presented by the animals consuming mineral salt with palatable food. Calcium showed serum levels below the reference range in 35% of animals in group 1 and in 70% of group 2. Serum magnesium levels below normal were observed in 65% of animals in group 1, compared to 100% of group 2. The mixture of the mineral salt added to the feed increased the serum levels of calcium and magnesium in the dairy cows evaluated.
Informações adicionais: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2014.
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