Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/8742
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2014_FranciscaLucianadeSousaFerreira.pdf306,22 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Jabur, Pedro de Andrade Calil-
dc.contributor.author: Ferreira, Francisca Luciana de Sousa-
dc.identifier.citation: FERREIRA, Francisca Luciana de Sousa. A influência da religiosidade na saúde mental: uma revisão bibliográfica. 2014. 43 f., il. Monografia (Bacharelado em Saúde Coletiva)—Universidade de Brasília, Ceilândia, 2014.en
dc.description: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Curso de Graduação em Saúde Coletiva, 2014.en
dc.description.abstract: Desde os primórdios, a religiosidade está presente na historia da humanidade, influenciando na conduta, no modo de vida e na saúde física e mental dos indivíduos, assim como, em outros fatores culturais. Esse estudo teve como objetivo principal verificar de que maneira os artigos abordam a influencia e a relevância da religiosidade na saúde mental dos indivíduos. Realizou-se um levantamento bibliográfico nas bases de dados SCIELO e LILACS, tendo como base artigos publicados no período de 2007 a 2013. Foi utilizado o método de inclusão e exclusão no qual foram selecionados 10 artigos de acordo com o objetivo do estudo. Os dados encontrados demonstram tanto aspectos positivos quanto negativos desta associação, indicam que os profissionais de saúde precisam considerar o paciente como um ser biopsicossocial, que a religiosidade pode contribuir nas práticas clínicas e que o número de estudos envolvendo a religiosidade e a saúde mental vem aumentando consideravelmente, nos últimos anos. ___________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: Since the beginning, religiosity is present in human history, influencing behavior, way of life and physical and mental health of individuals, as well as other cultural aspects. The main purpose of this study is to review existing literature on analyzing how the articles portray the influence and relevance of religion on mental health of individuals. It was performed a literature survey based on SciELO and LILACS data, based on articles published in the period 2007-2013. Ten articles were selected, according to the study intention, which attended the criteria of inclusion and exclusion methods. Our data show both positive and negative aspects of this association, indicate that health professionals need to consider the patient as a bio -psycho - social being, thatreligion can contribute in clinical practice, show that the number of studies on religiosity and mental health has increased considerably in recent years.en
dc.subject.keyword: Revisão bibliográficaen
dc.subject.keyword: Religiosidadeen
dc.subject.keyword: Saúde mentalen
dc.title: A influência da religiosidade na saúde mental : uma revisão bibliográficaen
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bachareladoen
dc.date.issued: 2014-10-23T11:09:42Z-
dc.date.submitted: 2014-06-27-
dc.language.iso: Portuguêsen