Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/871
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2008_AdalbertoPereiraMachado.pdf614,02 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Silva, Franklin da Costa-
dc.contributor.author: Machado, Adalberto Pereira-
dc.identifier.citation: MACHADO, Adalberto Pereira. Polarização de ondas eletromagnéticas. 2008. 79 f. Monografia (Bacharelado em Engenharia Elétrica)-Universidade de Brasília, Brasília, 2008.en
dc.description: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, 2008.en
dc.description.abstract: Neste presente trabalho é apresentado com um breve estudo sobre as equações de Maxwell, ondas planas e antenas, onde são analisados tópicos como radiação, medida do ganho, densidade de potência (vetor de Poynting) e o comprimento efetivo de uma antena. No entanto o mesmo dá ênfase ao estudo da polarização de ondas eletromagnéticas e é feita a princípio uma análise teórica a respeito da polarização, incluindo definições e tipos de polarização. São analisados também definições e alguns métodos que permitem a medição da polarização tais como o método das componentes lineares e circulares, da amplitude e fase e a razão de polarização bem como a eficiência de polarização sobre diversas formas. Cita-se também a relação entre a esfera de Poincaré e os parâmetros de Stokes, onde é demonstrado em um sistema de coordenadas esféricas que tais parâmetros correspondem ao sistema de eixos cartesianos dessa esfera, e como os diferentes tipos de polarização são representados na mesma. As diferentes formas de se calcular a eficiência de polarização são apresentadas, dada sua grande importância nos meios de comunicação. Rlelatam-se também as polarizações duais, e como as polarizações cruzadas podem influenciar a transmissão de canais, evitando assim, interferências de canais adjacentes. Três aplicações da polarização são analisadas no último capítulo em que são apresentados os sistemas MMDS e LMDS, (acessos terrestres sem fio) e a rotação de Faraday que se aplica por exemplo nas ondas eletromagnéticas que chegam a terra.en
dc.subject.keyword: Ondas eletromagnéticasen
dc.subject.keyword: Processamento de sinaisen
dc.subject.keyword: Maxwell, Equações deen
dc.title: Polarização de ondas eletromagnéticasen
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bachareladoen
dc.location.country: BRAen
dc.date.issued: 2010-02-24T12:50:35Z-
dc.date.submitted: 2008-
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.description.abstract1: This present work begins with a brief study about Maxwell equations, plane waves, and antennas. It is showed topics as radiation, gain measurements, power density (Poynting vector) and effective length of an antenna. However, emphasis in the study of the polarization of electromagnetic waves is done. A theoretical analysis, including definitions and types of polarization, is presented. Some methods that allow the polarization measurements, such as the method of the linear and circular components and polarization ratio, are also analyzed. In addition, the consequence of the polarization mismatch in receiving signal is showed. The relation between the Poincaré and Stokes parameters are also cited. It is demonstrated in a spherical coordinate system and the different types of polarization can be represented in this sphere. The different calculated ways of the polarization efficiency are presented. The dual polarizations are also studied and it will be show as cross polarizations can influence the signal transmission preventing adjacent canals interference. In the last chapter three applications of the polarization are analyzed. There, as examples, the MMDS and LMDS systems and Faraday rotation are presented.-
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2008.TCC.871-